Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить куриную печень

Далеко не все хозяйки относятся к субпродуктам с благоговеньем. Почему-то многие считают их низкопробными и малополезными, хотя это совершенно не так. В нашей статье мы хотим осветить такой замечательный продукт, как куриная печень, прочитав ее до конца, вы узнаете, как приготовить куриную печень быстро и получить отличное по вкусовым качествам и полезности блюдо для всей семьи.

Разберемся с полезностью

При удивительно низкой калорийности (всего 140 килокалорий) в ней содержится 20 граммов белков, полтора грамма углеводов, около 6 граммов жиров и целый набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  1. Вит. А – 12 миллиграмм
  2. Вит. В2 – 2 миллиграмма
  3. Вит. РР – 10 миллиграммов
  4. Железа около 17 миллиграммов
  5. Калия – 290 мг
  6. Кальция – 15
  7. Магния – 24
  8. Натрия – 90
  9. Фосфора около 270 миллиграммов.

Представьте себе, употребив всего 100 граммов печени, вы восполните свою суточную потребность в железе и приведете в норму уровень гемоглобина крови!

Как выбрать качественную печень?

Вы обязательно должны знать, что:

Куриная печень
Куриная печень
  • Качественная куриная печень коричневого цвета, гладкой, чистой, упругой структуры, имеет чуть сладковатый приятный запах.
  • У хорошей печени не должны быть видны крупные кровеносные сосуды, куски жира, постороннего цвета вкрапления, сгустки крови, и не должно быть мелких как будто оторванных кусочков.

Вас должно насторожить:

  • Если печень сменила цвет на оранжевый, черный, бурый или какой-либо еще не естественный для этого продукта.
  • Если печень рыхлая, имеет посторонний неприятный запах.
  • Если печень не целая, а состоит из мелких кусочков.
  • Если печень покрыта большим слоем люда.
  • Если печень имеет обветренные края.
  • Если на продукте заметны зеленые пятна (это признак соприкосновения с желчью и продукт будет сильно горчить).

Присмотревшись к продукту, вы наверняка сможете выбрать качественный! Совет – не покупайте замороженные субпродукты и мясо – отдавайте предпочтение охлажденным, так намного проще убедиться в свежести и качестве.

Некоторые хозяйки предварительно вымачивают куриную печенку в молоке, чтобы якобы избавиться от горечи, хотя именно куриная качественная свежая печень горчить как раз и не должна.

Рецепты приготовления

Допустим выбор продукта позади, и вы приобрели замечательную свежую куриную печенку. Следующим вопросом, который мы рассмотрим, будет вопрос, как приготовить куриную печень быстро, разнообразно и вкусно. Рецептов из этого удивительного ингредиента множество, что только умелые хозяюшки не делают из него – котлеты, пирожки, пироги, колбасы, салаты, тушат, жарят, запекают… Глаза разбегаются в разнообразии рецептов! Предлагаем вашему вниманию несколько поистине кулинарных шедевров, способных вызвать восторг у самых требовательных гурманов!

Куриная печень с грибами
Куриная печень с грибами

Рецепт первый: печень, тушенная с грибами

Для этого вам понадобится:

  • Печенка – около полкило;
  • Грибы – 300 граммов;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Мука;
  • Соль, перец, зелень – в количествах, которые предпочитаете.

Сперва готовим грибы – жарим их на масле до полного испарения сока, убираем. Сковороду протираем кухонным полотенцем. Печенку обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки. Добавляем в печень грибы, сметану, специи, тушим под плотно закрытой крышкой 10-15 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Второй рецепт – салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • Около 200-250 граммов субпродукта;
  • 100-150 граммов шампиньонов;
  • 200 граммов моркови;
  • 1 луковица;
  • Пара маринованных огурчиков;
  • Масло растительное;
  • Чеснок, зелень, специи – по желанию.

Печенка мелко режется и немного обжаривается – не более 5 минут, сдабривается специями. Грибы, морковь, лук измельчаются (грибы и лук – ножом, морковь – на терке), обжариваются на постном масле до мягкой консистенции, смешиваются с печенью, выкладываются в блюдо. Туда же добавляются мелко нарезанные огурчики, чеснок, зелень. Все тщательно перемешивается и ваш салат – готов!

Домашняя колбаска из куриной печени
Домашняя колбаска из куриной печени

Рецепт третий – домашняя печеночная колбаска

Понадобится вам для того, чтобы приготовить самостоятельно отличную альтернативу магазинной колбасе, совсем немного:

  • По полкило фарша куриного, печени и сала;
  • 2-3 яйца;
  • По 3 ст. ложки крахмала и манки;
  • Чеснок, соль, перец – по желанию и вкусу.

Мясные ингредиенты перекручиваются на мясорубку, смешиваются с крупой, крахмалом, яйцами, специями, чесноком. В чистый полиэтиленовый пакет выкладываем массу, сворачиваем в колбаску, концы завязываем. Варить колбаску необходимо около полутора часов на маленьком огне. После полного остывания можно подавать как на праздничный стол, так и на бутербродах.

Четвертый рецепт – куриная печень тушеная в мультиварке

Данный современный девайс позволяет существенно сэкономить хозяюшкам время и силы, сохранить все полезные свойства продуктов, оставить блюдо теплым на долгое время, начать приготовление даже в ваше отсутствие. Если на вашей кухне нашлось место для мультиварки – обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту:

  • полкилограмма печенки;
  • 2 луковицы;
  • маленький пакет сметаны;
  • соль и специи по вкусу – вот и все необходимые продукты.

Как же готовить? Печень чистим, моем, режем на небольшие кубики. Лук нарезаем полукольцами, жарим в мультиварке при открытой крышке на постном масле, режим «Жарение» около 5 минут, добавляем печень, сметану, специи и тушим на режиме «Тушение» 25-30 минут. При подаче можно добавить зелень.

Еще два рецепта в вашу сокровищницу – печеночные паштеты

Вариант первый

Куриный печеночный паштет
Куриный печеночный паштет
  • Килограмм печенки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • Сливочное масло (пол пачки);
  • Специи.

При приготовлении печеночного паштета печень нужно очень тщательно очистить, чтобы ничто не придало столь деликатному продукту горечь. Печень солится и оставляется «отдохнуть» на полчаса. В это время вы делаете зажарку из моркови и лука, когда лук позолотился, самое время добавить просолившуюся печенку и продолжать жарить на маленьком огне 15 минут. После все тщательно перебивается в блендере и к массе добавляется сливочное масло. Паштет готов!

Вариант второй

  • 700 грамм печенки;
  • 300 грамм сала;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец.

Все ингредиенты, кроме масла и специй чистятся, моются и складываются в большую кастрюлю. Набор продуктов стоит варить на небольшом огне до готовности моркови (она дольше всего варится). После все продукты перекручиваются на мясорубку или в блендере, добавляется сливочное масло, специи. Приготовление блюда окончено!

Рецепт седьмой – куриные печеночные котлеты

Вам необходимы:

  • Треть черствого батона;
  • 100 миллилитров молока;
  • Полкилограмма печени;
  • Пара яиц;
  • Чеснок (если предпочитаете).

Хлеб замачивается в молоке, а печень тщательно моется и очищается. Все, кроме яиц мелется на мясорубке или в кухонном комбайне, в фарш добавляются яйца и специи, смесь перемешивается. В раскаленное постное масло выкладываем фарш с помощью столовой ложки, обжариваем до золотистой корочки. Во избежание впитывания котлетами лишнего жира после обжарки их выкладывают сначала на бумажное полотенце, а уже после – на блюдо. При желании котлеты украшаются зеленью.

Любителям выпечки

Ну, и, конечно же, выпечка с печенью. При желании вы можете не готовить тесто самостоятельно, а купить готовое. Для пирожков с печенью вам нужно будет дрожжевое тесто, а для рулета – слоеное. Если вы не сторонник готового продукта – замесите его по классическим рецептам с минимумом сдобы.

Например, для дрожжевого теста вы должны: соединить стакан теплой воды, 15 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 – муки, тщательно размешать и оставить в теплом месте подходить на 15 минут. После истечения этого времени добавить в опару 3-4 стакана муки, 1,5 – сахара, и 3 столовые ложки постного масла. Тесто вымесить и еще раз отставить на 15 минут.

В это время можно заняться начинкой. Печень для пирогов нужно немного протушить с луком в сковороде. Кусочки должны быть меленькими. После того, как фарш остынет, его можно сдобрить специями и по желанию добавить картофельное пюре. Сформируйте пирожки, смажьте постным маслом или яичным желтком и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Для рулета кусочки печени должны быть крупными, а лук порезан полукольцами. Все остальное – так же. Раскатайте слоеное тесто, выложите начинку, сформируйте рулет и отправляйте в духовку. Ароматная выпечка готова!

На основании этих рецептов вы можете пофантазировать на тему, как приготовить куриную печень и придумать собственные варианты или совершенно иные блюда! Удачных вам кулинарных экспериментов!