Как приготовить плов в мультиварке
Сейчас быть хорошей хозяйкой удивительно просто. С завидной регулярностью в мире бытовой техники рождаются все новые приборы, которые способны облегчить женский труд. Казалось бы, совсем недавно в нашу жизнь вошли микроволновки, кофеварки, тостеры, а уже вновь появляется возможность осваивать новую технику. Например, мультиварка, чем не мечта каждой женщины? Она способна стать вашей незаменимой помощницей на кухне. Вот и пришел тот счастливый час, и вы стали счастливой хозяйкой чудо-техники. По праву возникает вопрос, а как приготовить плов в мультиварке, чтобы не разочаровать своих домочадцев.
Содержание
Чудо-кастрюлька
Современные женщины хотят быть успешными везде: дома и на работе, а для этого требуется крутиться как белка в колесе. Иногда приходится чем-то жертвовать, а так хочется все успеть. Совсем недавно женщина приходила с работы уставшая и была вынуждена проводить еще несколько часов на кухне, готовя ужин, обед на следующий день. К вечеру от такой круговерти ноги просто подкашивались от усталости.
В современном мире наука и техника постоянно развиваются, и каждый год появляются какие-то новинки. Мультиварка является одной из таких. Она прочно входит в жизнь женщин, да и мужчинам не помешает с ней познакомиться поближе, особенно одиноким. Это просто находка для деловой женщины. Теперь появилась возможность не только на работе все успевать, но и, придя домой, наслаждаться уже приготовленным ужином в кругу семьи.
Мультиварка действительно способна освободить уйму времени для современных женщин. Она умеет практически все: варить, запекать, жарить, тушить, готовить на пару, печь. Причем делает это она практически автоматически, от вас только требуется положить необходимые продукты, выбрать программу, включить и можно забыть на время о кухне и заняться собой любимой. Особые преимущества такой техники не оставят вас равнодушными:
- Многофункциональность.
- Сохранение массы полезных веществ в готовой пище.
- Отсрочка старта. Можно запрограммировать, к которому часу вам необходимо приготовить данное блюдо.
- Ничего не убежит и не сгорит.
- Функция подогрева. Кастрюлька не только сварит суп к вашему приходу, но он будет горячим, даже если вы задержитесь на работе.
- Нет необходимости утром вставать за час до выхода, чтобы приготовить детям кашу, все это можно запрограммировать еще с вечера, а утром быстренько позавтракать и побежать на работу. Вот вам и полчаса лишнего сна.
Если у вас появилось желание накормить свое семейство вкусным и незабываемым ужином, то мультиварка вам в этом обязательно поможет. Постепенно все больше узнавая свою помощницу, у вас будет меньше вопросов по ее использованию, а о том, как приготовить плов в мультиварке, вы в скором времени сможете даже давать ценные советы своим подругам.
Виды плова
Это блюдо входит в число самых любимых во многих странах. В переводе слово «плов» означает сваренный рис. Действительно, в основе любого плова лежит всегда рис. Готовить его можно с чем угодно:
- с овощами;
- с мясом;
- с рыбой;
- с фруктами.
Если рассмотреть более детально, то становится ясно, что главное отличие этого блюда от других не в продуктах, а в технологии приготовления. Этим же качеством отличается одна разновидность плова от другой. Тем более что от способа приготовления плова зависит и его качество. Имеется несколько основных вариантов приготовления этого кушанья. Используя одни и те же продукты, но разную технологию, мы получаем, совершенно два разных блюда.
- Среднеазиатский способ приготовления.
- Иранский вариант.
Первый вариант готовки используют чаще всего в Узбекистане, в Таджикистане. Конечно же, и там имеются различные вариации его приготовления, но принципы остаются одинаковыми. Отличаются только пропорции мяса, риса и овощей. Также может быть разное добавление в виде приправ. Для того чтобы плов удался, надо уделить большое внимание:
- Выбору сорта риса.
- Продуктам для плова.
- Обработке продуктов.
- Посуде для приготовления.
- Этапам приготовления.
Стоит напомнить, чтобы получился хороший плов, рис необходимо брать тех сортов, которые не развариваются. Если вы готовите плов не в мультиварке, то посуду лучше брать толстостенную или чугунную.
По иранскому варианту, который чаще всего используют в Азейрбаджане, Турции все части плова готовятся отдельно, а потом соединяются. Причем соединение можно осуществить уже на тарелке.
Использование этого метода дает возможность для приготовления плова брать больше самых разнообразных продуктов и варьировать рецепт приготовления. Еще важной отличительной чертой такого метода является то, что иранский вариант плова желательно есть немного остывшим.
Рецепты приготовления разного плова
Если вы еще не решили, какой плов приготовить, то может быть эти рекомендации вам помогут.
Южный плов
Для приготовления понадобится:
- Рис – 2,5 мерные чашки.
- Мясо – 400 грамм.
- Лук и морковь.
- Растительное и сливочное масло.
Приступаем к приготовлению. Мясо обжариваем с овощами на масле, выкладываем в чашу мультиварки. Можно обжарить непосредственно в самой мультиварке. Помыть рис и высыпать на мясо с овощами, посолить, положить специи и залить водой, примерно около 1 литра. Включаем режим «плов» и ждем окончания приготовления, мультиварка особым сигналом вас об этом оповестит.
Плов с фаршем
Чаще всего для этого блюда мы используем мясо, а вот этот рецепт не совсем в этом плане обычный. Для его приготовления вам надо взять:
- Пропаренный рис – 1 стакан.
- Фарш – 500 грамм.
- Стручковая фасоль – 200 грамм.
- Лук и морковь.
- Вода – 2 стакана.
- Соль и специи.
Этапы приготовления:
- Включить режим «выпечка» и обжарить морковь и лук.
- Добавить фарш и немного потушить, при этом помешивая.
- Добавить рис, фасоль, посолить и поперчить.
- Залить водой и включить программу «плов».
- После окончания сразу не открывать мультиварку, пусть постоит минут 15.
Плов с горбушей
Рыба является ценным и полезным продуктом. На нашем столе она должна появляться регулярно. Чаще всего мы привыкли готовить плов с мясом, а вот рыба, как-то не вяжется с этим продуктом. Если вы попробуете этот рецепт, то будете приятно удивлены. Вам понадобится:
- 300 грамм горбуши, желательно уже без костей.
- Лук, чеснок.
- Болгарский перец – 1-2 штуки.
- 1, 5 стакана риса.
- Сок лимона – 1ч. л.
- Соль по вкусу.
- 3 стакана любого бульона.
- Молотый черный перец.
- Растительное масло и лавровый лист.
Чеснок, лук и перец порезать, начать обжарку с чеснока, потом добавить лук и через несколько минут болгарский перец. Ко всем продуктам добавить горбушу. Посолить, поперчить и обжаривать несколько минут. В бульон добавить лимонный сок и вылить его в чашу мультиварки, добавить туда рис, выложить содержимое сковороды (жареные овощи). Поставить на режим «плов» и ожидать появления чудесного запаха.
Плов с фруктами
Это блюдо может прийтись по душе детям. Для приготовления надо взять:
- масло растительное.
- 2 яблока.
- Курага – 100 грамм.
- Изюм без косточек
- Рис – 2 чашки.
- Вода – 1 литр.
Готовим так: наливаем в мультиварку масло и кладем яблоки, сухофрукты и рис. Добавляем воды, солим и включаем программу «плов». При подаче можно полить фруктовым сиропом, так как при варке сахар не добавлялся.
Польза и вред плова
Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал плов. Сейчас много говорят о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Если подходить по современным критериям полезной пищи, плов таким назвать нельзя. Чаще всего используется белый рис, а он содержит мало витаминов, потому что очищенный. Если вы будете использовать другие сорта риса, то пользы будет больше.
Мясо – еще один главный ингредиент плова. Оно должно быть в нашем рационе, так как является источником белка. Если взять во внимание, что мы его обжариваем, то польза, естественно уменьшается, так как излишки жира плохо влияют на наши сосуды, а это может привести к различным заболеваниям. Если готовить плов в мультиварке, то можно минимизировать использование масла, а значит, повысить полезность продукта. Исходя из всего сказанного, становится ясно, от того, как приготовить плов в мультиварке, будет зависеть не только польза и вкус блюда, но и наше здоровье.