Как приготовить рыбу.
Нельзя ограничивать себя в питании одним только мясом, даже если вы его очень сильно любите. Необходимо разнообразить свой ежедневный рацион. Очень полезным вариантом для этого станет не курица, к которой все привыкли уже, а рыба. Кому какая нравится – решайте сами, кто-то обожает речную рыбу, а кому-то она не нравится из-за костлявости и запаха тины, и они предпочитают морскую рыбу.
В любом случае, существует много рецептов приготовления рыбы, как для простого домашнего обеда ли ужина, так и для праздничного стола, чему будут рады ваши гости. Так что берите рецепты ниже не вооружение.
Рыба по-французски.
Этот рецепт приготовления рыбы станет идеальным как для романтического ужина, так и для приема гостей или простого семейного ужина. Для приготовления рыбы по-французски вам потребуются 500-600 гр рыбы, 200 гр грибов, 200-300 гр сметаны, немного растительного масла, пара ложек муки, луковица, морковь, соль, зелень и перчик молотый. Рыбу можете взять любую, какая вам нравится, хоть мороженую, хоть свежую, речную, морскую – неважно. Лучше всего подойдет филе, т.к. оно без костей и кушать это блюдо будет приятнее. Грибы так же выбирайте по вкусу, хотя чаще всего для запекания используются именно шампиньоны. Готовится это блюдо не долго, займет у вас 30-40 минут времени.
Для начального этапа приготовления разморозьте рыбу, если она заморожена. В это время обжарьте измельченный лук, грибы и натертую морковь некрупно. Если вы любите ощущать овощи во рту, тогда вам стоит нарезать их крупнее. Обжарьте на сковороде в масле, которое приготовили. Добавьте в обжарку муку, перчик, соль и понемногу влейте сметану, не забывая обжарку постоянно помешивать. Размороженную рыбу разморозить ее можно в микроволновке, порежьте на некрупные кусочки, натрите солью и перцем, уложите в форму для выпечки или на противень. Сверху на рыбу выложите смесь-обжарку, которую необходимо выпекать в духовом шкафу до готовности. Если выпекаете в микроволновке, то будет вполне достаточно 10 минут при высокой мощности на функции «рыба». На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Рыба в кляре.
Вариантов кляра множество, но хочется рассказать вам о рецепте горбуши в кляре, который будто создан специально для этой рыбы. Особенно хорошо подходит это блюдо для приема гостей. Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется: килограмм горбуши (но можно и любой другой рыбы), 4 яйца, 3-5 ложек молока (можно заменить кефиром), пакет рыбной приправы, немного муки, соль, зелень и масло, которое пригодится при обжарке. Ингредиентов немного, так что выйдет не только быстро и вкусно, но и недорого. Если горбуша заморожена, ее необходимо разморозить заранее или в микроволновой печи. Мясо рыбы должно стать мягким. Из горбуши уберите кости и нарежьте рыбу средними кусочками. Посыпьте рыбу имеющейся у вас приправой для рыбы (в магазинах продается в отделе бакалеи «Приправа для рыбы» – такая подойдет) и дайте рыбе впитать ее около 10-15 минут. В это время подготовьте кляр для обжарки рыбы: Взбейте яйца, добавьте соль, влейте молоко. Если вы возьмете яйца комнатной температуры, то кляр будет менее пышным и воздушным. Добавьте в готовящийся кляр муку и тщательно перемешайте. Если выходит кляр похожий на тесто, а по консистенции как сметана – то вы все сделали правильно. Если кляр жидковат, добавьте муки. Теперь обмакните каждый кусочек рыбы в кляр и выложите на сковороду, куда вы уже добавили масло и раскалили его. Когда на обжариваемой стороне появится красивая корочка, переверните кусочек рыбы на сырой бок, после чего следите когда и на нем появится корочка – тогда рыба будет готова и ее можно выкладывать в блюдо.