Как приготовить сельдь под шубой
Как приготовить сельдь под шубой в канун нового года 2015? – На самом деле, ничего тут сложного нет. Помните, еще во времена СССР каждый стол не мог обходиться без этого яства? И по этой причине уже сегодня всем необходимо понять одно: приготовить селедку под шубой необходимо по той причине, чтобы вернуть людей (гостей, родственников, друзей) в то время, когда все было дешево, когда новый год был самым главным праздником на планете.
Необходимо понять, как приготовить сельдь под шубой? – Тут рецептов сейчас развелось очень много по миру. Однако в России остался классический вариант, который будет очень кстати для каждого человека, кто интересуется подобным вопросом. Приготовить сие яство можно очень просто, так как все, что необходимо будет взять, умещается на одном столе, даже на его половине в кухне.
Предлагаем всем внимательно прочитать статью и сделать необходимые выводы, которые помогут как нельзя лучше приготовить правильную селедку под шубой и угостить ею всех гостей в доме. Помните, уважаемые читатели, что именно она, сельдь под шубой, будет очень кстати в любом варианте, поскольку без нее нынешние праздники, а особенно – новый год, просто немыслимы.
Так или иначе, предлагается прочитать полезные сведения на предмет того, какие действия нужно будет выполнять. Готовы? – Тогда приступаем.
Содержание
Какие ингредиенты необходимо взять?
Для того, чтобы приготовить нашу уважаемую сельдь под шубой, нужно будет сразу понять, что много рыбы класть не стоит. В целом, можно, конечно, придерживаться стандартного рецепта, но если посетители желают приобщиться к всеобщей дани уважения Козе – символу 2015 года, необходимо оставить по минимуму мясных продуктов. Это же касается и селедки, поскольку она – это и есть мясо, хоть и рыбное.
Для начала стоит назвать основные ингредиенты, которые будут использоваться нами в приготовлении:
- Сама селедка – тут можно взять по старому рецепту 2 штуки, но мы настоятельным образом советуем брать только одну.
- Далее берется лук. Тут уж необходимо взять на глазок, но, в среднем, получается около 2-3 штук (головки).
- Следом картошка – без нее в селедке под шубой никуда. Берем около 5 штучек средних размеров.
- Затем берется морковка – до 2 штук.
- Свёкла – порядка 2 штук.
- Майонез – 0.3-0.5 литра.
- Масло – сколько возьмете, столько будет хорошо.
- Соль
- Уксус. Его можно не брать, но если взяли – 3 ложечки столовых.
Вот примерно все ингредиенты, которые будут нужны для изготовления настоящей селедки под шубой. Примечательно, что сам процесс приготовления будет очень прост и изящен: никаких сложны «па», никаких сложных шагов: только то, что будет написано ниже.
А что по поводу времени приготовления?
Блюдо селедка под шубой может быть приготовлена за 35 минут. Это максимум. Когда нет опыта – можно готовить ее и до часа, поскольку «пока до всего дойдет голова…». Так или иначе, средняя протяженность приготовления – до получаса, причем тридцать минут нужно будет только готовиться к старту.
ВАЖНО: Сама сельдь под шубой ни в коем случае не должна быть употреблена сразу же после приготовления. Это блюдо требует времени для настаивания и пропитывания. Только после 3 часов свободного стояния можно будет ее подавать к столу, где, собственно, и будет процесс употребления.
Порции из обычной приготовленной селедки – до 10 штук. Иными словами, если в гостях сегодня в канун нового года порядка 10 человек – голодными они точно не будут.
Готовим вместе
Теперь что касается того, каким образом необходимо все ингредиенты готовить до самого конца. Для начала стоит:
- Взять лук и мелко-мелко его перекрошить. После этого стоит его переместить в глубокую тару, добавить немного уксуса туда или сока из лимона, после чего поставить на маринование.
- Следом берется сама селедка, как следует очищается. Тут необходимо не забывать о том, что ее нужно очень хорошо очистить от костей, оставить только филе. Если есть икра – очень хорошо, поскольку ее можно будет добавить в само блюдо: многие люди очень любят икру сельди, поэтому вы сможете порадовать их очень и очень весомо.
- Следом настает время моркови, картошки и свёклы. В этом случае необходимо эти овощи хорошо промыть, затем как следует поварить в кастрюле и по итогу положить в микроволновую печь на несколько минут. Пускай остывают там же.
- После этого необходимо взять все приготовленные овощи, хорошо их остудить и порезать мелко на разные тарелки. Туда же добавить немного сока из маринованного лука.
- Затем уже берется селедка. Настает ее черед. Необходимо ее взять, покрошить кубиками, после чего положить на дно большой тарелки равномерным слоем.
- Можно также туда добавить масло.
- Следом кладется слой картошки. Ее лучше всего так же, как и селедку, хорошо приготовить к работе, после чего нарезать кубиками и выложить следующий слой на тарелке.
- Майонез уже можно добавлять. Помните, что его нужно накладывать на первые два и последний слои. По вкусу, естественно.
- Затем настает время моркови. Ее необходимо добавить следующим слоем, майонез класть сюда уже не стоит.
- Затем – повторить выкладку слоями: лук, селедка снова, картофель, морковка и майонез, следом опять морковка, следом картофель и опять майонез.
- Следом нужно потереть свёклу на терке, чтобы ее можно было выкладывать на все слои вверху.
- Не забыть помазать майонезом последний верхний слой свёклы, после чего выставить приготовленное блюдо (получившееся) на срок до 3 часов в холодильник.
ВАЖНО: Помните, что кушать ее в непропитанном виде очень невкусно, более того, она (селедка под шубой) будет очень теплой. Это блюдо – холодного приготовления.
Какие рекомендации могут быть полезны?
Итак, приготовить селедку под шубой у нас получится очень просто, как заметили все читатели. Однако есть несколько важных моментов, которые помогут вовремя сделать верные шаги, поскольку есть несколько секретов, могущих помочь в изготовлении истинного блюда.
- Первое – это то, что свёклу, морковь и лук нужно брать сугубо поровну. Если переборщить с каким-то ингредиентом – может получиться не то, что ожидает изготовитель.
- Для того, чтобы приготовить селедку в полной красе, нужно позаботиться о таре: как правило, сюда очень подходит система тарелки с глубоким дном. Можно взять ее из сервиза.
- Слои необходимо класть очень осторожно, поскольку гости, когда блюдо будет подаваться и разрезаться, сразу же увидят, насколько филигранно было приготовлено яство: суть в том, чтобы все слои были равномерными и не кривыми, а ровными. Поверьте, чем красивее блюдо – тем оно вкуснее.
- В случае, когда селедка или майонез не очень соленые, это можно поправить просаливанием слоев по вкусу.
- Наконец, можно готовить майонез самим, чтобы на выходе получилось очень полезные и не вредное блюдо: иногда майонезы могут быть очень нехорошими, поскольку в подобные продукты питания добавляются вредные вещества и красители.
В целом, готовить майонез можно по желанию. В Интернете есть очень много полезных статей о том, что именно необходимо сделать для изготовления качественного майонеза для домашнего употребления. Так или иначе, необходимо использовать сведения из Сети: иногда хозяйка готовит очень вкусный майонез, который даст фору любому покупному.
Помните, что после того, как блюдо отстоится порядка 3 часов в холодильнике, ему нужно будет дать возможность немножко остыть, если оно стояло в очень холодной среде.
ВАЖНО: В случае, когда блюдо будет готовиться с использованием рекомендаций врачей-диетологов (особенно актуально для тех, кто не хочет приобрести лишние килограммы), – лучше всего пользоваться минимум майонеза и максимум овощей. В этом моменте, если вы помните, любой человек может отдать дань Козе – символу нового года 2015, поскольку она у нас звереныш травоядный, а не мясной.
Наш портал предлагает весьма интересные рецепты по приготовлению пищи для новогоднего стола, поэтому каждому читателю будет интересно пройтись по основным материалам для того, чтобы заручиться надежной поддержкой и советами в сфере готовки пищи для стола 31 декабря – 1 января.
Поздравляем всех посетителей сайта с наступающим годом и желаем легкой готовки стола и прекрасного настроения за ним!