Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить сырники

Вкусные сырники обожают все без исключения, как взрослые, так и маленькие детишки. Сладкие, воздушные, полезные, они идеально подходят и для завтрака, и для полдника, и просто для перекусов в течение дня. Как приготовить сырники так, чтобы они получились правильной консистенции и вкуса, знает далеко не каждая хозяйка. Многие бросают в тесто все ингредиенты наугад, и им не удается насладиться изысканным вкусом этого, простого, на первый взгляд, блюда.

Как выбрать творог для сырников

Многие хозяйки вроде бы и делают все согласно рецепту, придерживаются всех пропорций, а вот качественные сырники у них почему-то не получаются. Дело не в том, что они что-то делают неправильно, испортить вкус этого блюда может его главный ингредиент – творог. Поэтому нужно уметь правильно выбирать все составляющие для приготовления сырников.

Наибольшее предпочтение всегда следует отдавать домашнему творогу с максимальной жирностью. Однако такой вариант подходит не для всех, особенно для тех, кто сидит на диете или просто строго следит за своей фигурой. Для таких людей подходит обезжиренный, то есть диетический творог, купленный в обычном магазине или супермаркете. Но учтите, что выбрав такой сыр, качество приготовленных сырников непременно пострадает.

Творог для сырников
Творог для сырников

Если вы все-таки купили творог в магазине, и он оказался слишком влажным, не огорчайтесь, есть возможность его немного подсушить. Для этого необходимо переложить творожную массу в марлю и подвесить ее до того момента, пока вся жидкость не стечет.

Еще часто можно столкнуться с проблемой слишком сухого сыра. Эта задача тоже решается – влейте в массу небольшое количество молока, сметаны или кефира и хорошо размешайте до получения однородной консистенции. Ни в коем случае не используйте для приготовления этого блюда кислый сыр, этим вы окончательно испортите сырники, и все ваши старания будут напрасны.

Тонкости приготовления сырников

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить сырники, и они получились идеальными, необходимо иметь не только рецепт этого блюда и все необходимые ингредиенты, но также знать некоторые тонкости, благодаря которым вкус и аромат такого замечательного блюда никого не оставит равнодушным.

  1. В тесто следует добавлять небольшое количество муки, иначе сырники получатся достаточно твердые и жесткие.
  2. Добавив слишком мало муки, тем самым вы добьетесь того, что в процессе приготовления ваше блюдо просто рассыплется на сковороде. Именно поэтому нужно уметь правильно подобрать количество необходимой муки для правильной консистенции теста.
  3. Сырники получаются особенно вкусными, если добавить в них немного изюма, который нужно заблаговременно замочить. Сделать это можно или в стакане коньяка, если блюдо будут кушать только взрослые, или же в стакане кипяченой горячей воды, если сырники предназначаются для малышей.
  4. Для получения рассыпчатых сырников творог перед приготовлением необходимо пропустить через мелкие сито. Это позволит ему насытиться кислородом, и получить более мелкую и воздушную структуру.

    Нежные сырники
    Нежные сырники
  5. Использование ванильного сахара или щепотки ванилина придаст вашему блюду приятный аромат.
  6. Чтобы придать сырникам специфический вкус, можно использовать самые разнообразные добавки, в качестве которых может быть чернослив, орехи, изюм, курага, мускатный орех, и даже мелко порезанная цедра лимона или апельсина.
  7. Подавать к завтраку такое блюдо лучше всего со сметаной, повидлом, джемом, медом, или же просто можно посыпать сахарной пудрой.
  8. Жарить сформированные шарики необходимо на среднем огне.
  9. В средину сырника можно класть кусочки различных фруктов, например, банана или любых других, которые не слишком сочные и не будут выпускать сок во время жарки.
  10. При замешивании теста не пользуйтесь миксером или блендером, взбивать все нужно вручную венчиком или вилкой.
  11. Вы можете заранее приготовить тесто для сырников, скатать из него шарики, обвалять в муке и положить в морозильную камеру. И когда на завтрак вам захочется приготовить такую вкусность, вам будет остаточно просто достать заготовки из морозильника и пожарить на растительном масле до образования золотистого цвета с обеих сторон.
  12. Не используйте много яиц, тесто расплывется, и не будет держаться в куче.
  13. Большое количество сахара не даст вам возможности сформировать аккуратные круглые лепешки.

Необходимые ингредиенты для приготовления сырников

Конечно, перед самим процессом готовки, нужно сначала определиться, какие же ингредиенты, и в каком количестве нам нужно приготовить:

Ингредиенты для сырников
Ингредиенты для сырников
  • 350 граммов творога, желательно жирного;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

В некоторых рецептах присутствует также манка, и еще некоторые дополнительные продукты, однако классический рецепт включает в себя именно вышеперечисленные ингредиенты. Вот и все, после того, как вы приобрели все необходимые продукты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления сырников.

Приготовление классических сырников

Вот мы и подошли к ответу, как приготовить сырники. Этот процесс довольно простой, и не представляет никаких сложностей даже для начинающих хозяюшек.  Заранее достаньте из холодильника яйцо, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.

Приготовьте емкость, в которой будете замешивать тесто. Разбейте туда яйцо, щепотку соли и сахар, перемешайте все с помощью вилки. Не пользуйтесь миксером, излишняя воздушность в этом рецепте не нужна. К получившейся массе высыпьте творог, который необходимо заранее пропустить через сито для насыщения его кислородом. Затем добавьте просеянную муку и аккуратно размешайте все до однородной консистенции. Вот и все, тесто для сырников готово.

Классические сырники
Классические сырники

Далее следует из получившегося теста сформировать небольшие круглые лепешки небольшой толщины. Обмокните эти шарики в небольшом количестве муки или манки с двух сторон.

Разогрейте сковороду небольшой глубины, но достаточной ширины. Налейте туда такое количество растительного масла, чтобы шарики  погрузились в нем до половины толщины. На среднем огне обжаривайте сырники до получения золотистой корочки с двух сторон. Накрывать крышкой сковороду не следует. Наслаждайтесь вкуснейшими сырниками, употребляя их со сметаной, медом, сгущенным молоком, или вареньем.

Рецептов приготовления такого простого, но от этого не менее вкусного блюда, существует огромное количество, все зависит от ваших предпочтений. Как ни странно, но сырники бывают не только сладкими, их можно даже приготовить с яйцом и зеленым луком, стушить в сметане и еще очень много разнообразных способов приготовления.

Готовим сырники без использования муки

Если вы не хотите готовить сырники с использованием муки, или же она у вас просто не вовремя закончилась, можно обойтись и без нее. Для данного рецепта нам понадобится:

  • 250 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Изюм или цукаты;
  • Растительное масло для жарки.

Начинать готовку сырников нужно с предварительного замачивания изюма. Сделать это можно в стакане коньяка или в стакане кипятка. В емкости для приготовления теста осторожно смешайте творог, протертый через сито, манную крупу, яйца, сахар и соль. Для придания вкусного аромата можно добавить также ванильный сахар или ванилин. Все хорошенько перемешайте до однородного состояния.

С изюма слейте жидкость и просушите его на бумажном полотенце. Если вы используете цукаты, то бросайте их прямо к творогу, их предварительно готовить никак не нужно. Из готового теста скатайте ровные красивые шарики небольшой толщины, обмокните их в манку и обжарьте на заранее разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Приготовленные таким образом сырники подавайте с вашим любимым лакомством – вареньем, медом, сметаной, джемом, или просто с йогуртом. Украсить такое блюдо можно с помощью цукатов и листочков зелени.

Если сырники были приготовлены для детей, с помощью цукатов можно сделать оригинальное детское украшение в виде цветочка или забавной рожицы. Так вы порадуете своих деток не только вкусным и полезным блюдом, но и красивым украшением, и уж поверьте, съесть творог в таком виде ваши детишки точно не смогут отказаться.