Как приготовить сырники из творога
Сырники – одно из самых полезных, вкусных, а поэтому и популярных блюд славянской кухни. Украинцы, россияне и белорусы много лет тому назад научились готовить эти удивительно вкусные творожные лепешки. В наше время, кроме классического рецепта, существует и множество других, отличающихся по способу приготовления или составу. Но если вы еще не знаете, как приготовить сырники из творога, то эта информация точно для вас.
Существует несколько базовых правил, которые следует учитывать, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению сырников:
- Творог для сырников необходимо выбирать со средней жирностью и умеренной влажностью. Следите, чтобы его запах не был затхлым, а вкус – горьким или слишком кислым. Идеальный творог имеет светлый бежевый цвет и приятный кисловато-сливочный вкус;
- Никогда не добавляйте соду или пищевой разрыхлитель в тесто для творожных лепешек;
- Сырники будут гораздо пышнее, мягче и вкуснее, если перед их приготовлением протереть творог через сито;
- Всегда просеивайте муку, так она обогащается кислородом.
- Продукты для приготовления хороших сырников не должны быть холодными, заранее доставайте их из холодильника;
- Для жарки лучше всего выбирать сковороду с достаточно толстым дном, например, чугунную. Так сырники приготовятся равномерно;
- Не используйте сливочное масло для жарки, с ним сырники могут пригореть;
- Самое главное, помните, что тесто должно быть похоже на густую творожную массу, стремитесь достичь именно такой консистенции.
Придерживаться этих простых правил необходимо в любом случае, независимо от выбранного рецепта.
Содержание
Сырники «Классические»
Классические сырники считаются самыми популярными, кроме того, что они невероятно вкусные, они еще и полезные, поэтому даже дети едят их с огромным удовольствием.
Основные ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог (10 – 200 гр.;
- мука (в.с.) – 2 ст.л.;
- манка – 1 ст.л.
Необходимо смешать в глубокой емкости все ингредиенты. По желанию можно добавить экстракт ванили или ванильный сахар. Затем сформировать сырники и жарить их на раскаленной сковороде до золотистой корочки, предварительно обваляв в муке.
Подавать такие сырники можно со сметаной, вареньем или сиропом. Чтобы приготовить сироп, размешайте в 100 мл воды – 100 гр. сахара и 100 гр. изюма. Затем следует закипятить эту массу и, убавив огонь, проварить еще несколько минут. Добавьте в горячий сироп 2 чайные ложки хорошего коньяка, и можете подавать его к столу.
Творожные сырники с яблоками
Конечно, многие могут подумать, что яблочная начинка для сырников – слишком скучно, но это очень большое заблуждение. Вы удивитесь, какой у яблок может быть карамельный вкус и как необычно он сочетается с творогом.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 500 гр.;
- манка – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.
В первую очередь следует приготовить начинку. Для этого очистите все яблоки от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Затем их нужно обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, всыпьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Оставьте начинку остывать.
Для теста следует смешать все ингредиенты и оставить их постоять при комнатной температуре 20 минут, чтобы манка немного разбухла. Далее возьмите немного теста и сформируйте из него небольшую лепешку. Выложите на средину карамельные яблоки и, сомкнув края, сделайте сырник. Обжаривать на предварительно разогретой сковороде до получения красивой золотистой корочки, обязательно подавать к столу горячими.
Шоколадные сырники с вишней
Это сладкое лакомство особенно оценят любители шоколада. Хотя благодаря свежему вишневому вкусу сырники получаются совсем не приторные.
Для приготовления этого необычного творожного десерта необходимо:
- мука – 4 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 500 гр.;
- шоколад – 20 гр.;
- вишня без косточек в сиропе – 50 гр.
Сначала нужно смешать муку, сахар, перетертый через сито творог и яйцо. Затем добавить измельченный в мелкую крошку шоколад и вишню, предварительно разрезанную на 4-6 частей. Набирайте небольшое количество теста на ложку и, посыпая его мукой, обжаривайте на раскаленной сковороде. К таким сырникам отлично подойдет сметанный соус или жидкий ждем.
Сырники с зеленью
Сырники по этому удивительному рецепту получаются очень необычные, легкие и свежие, особенно они понравятся ценителям соленого творога. Большим достоинством является то, что использовать можно абсолютно любую зелень, будь то кинза, укроп, петрушка или лук, а добавив немного острого твердого сыра, получится еще более интересное блюдо с неожиданным вкусом.
Для приготовления необычных сырников понадобится:
- сахар – 1 ч. л.;
- творог – 180 гр.;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- зелень – 1 большой пучок.
До того, как приготовить сырники из творога, нужно помыть и мелко нарезать пучок зелени. Затем в глубокой емкости смешать все ингредиенты, довести до нужной консистенции. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки, обсыпать мукой и обжарить на растительном масле. Прелесть этих сырников в том, что подают их не только горячими, но и холодными. К ним идеально подойдет сметанный соус, в который можно добавить специи, например, кари или чеснок.
Сырники на пару
Без сомнения, сырники – это очень полезное блюдо, особенно если готовить его на пару. Такой рецепт очень любят готовить мамы своим малышам и девушки, следящие за своими формами, он не содержит вредных компонентов и лишних калорий.
Основные ингредиенты:
- мука – 4 или 5 ст. л.;
- творог – 200 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для того, чтобы придать сырникам приятный желтоватый цвет, можете добавить щепотку куркумы. Затем сделайте небольшие шарики из теста и, немного их приплюснув, отправляйте в пароварку на 30 минут. Следите, чтобы сырники не прилипали друг к другу. Подавать их к столу можно не только со сметаной, но и со сливочным маслом, вареньем или ягодным сиропом.
Сырники с красной рыбой и пикантным соусом
Очень изысканный рецепт для любителей морепродуктов, который может быть не только самостоятельным блюдом, а и неплохой закуской. Пикантный соус отлично дополняет творожно-сливочный вкус блюда. Рыбу можно взять любую на свой вкус – семгу, форель или лосось.
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса и сырников:
- творог – 400 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- красная рыба – 200 гр.;
- сыр твердый соленый – пару ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- соль, перец;
- авокадо – 1 шт.;
- сок четверти лимона;
- сметана – 4 ст. л.;
- небольшая луковица.
В первую очередь, необходимо сделать тесто, смешав творог, яйца, тертый сыр, муку, соль, перец и мелко рубленную рыбу. Затем сделать сырники и обжарить их на раскаленной сковороде до полуготовности. Для того чтобы они стали более сочными, красивыми и вкусными, следует их поставить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Для соуса взбейте авокадо, сок лимона, измельченный лук и сметану с помощью блендера до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить соус. Подавать такие сырники нужно теплыми, добавляя несколько кусочков красной рыбы и поливая соусом из авокадо.
Общие рекомендации
Сырники очень просты в приготовлении, более того, ингредиенты можно выбирать абсолютно разные, в зависимости от своих пожеланий и вкусовых предпочтений. Так, для любителей сухофруктов в тесто можно добавлять курагу, цукаты или изюм. Помните, что орехи категорически не подходят для сырников, с ними тесто упадет и неравномерно прожарится. В качестве начинки часто используют банан, клубнику или малину – вкус получается очень нежный.
Если вы любите соленые сырники, то их можно приготовить с картофелем, паприкой, морковью, чесноком, прованскими травами и разнообразными специями. Они будут отличной закуской к любому столу, особенно если добавить интересный соус, например, аджику.
Сладкие сырники можно подавать с медом, карамелью, сгущенным молоком и даже мороженым. Для украшения блюда подойдут разнообразные орехи, шоколадные дропсы, листики мяты.
В целом, как приготовить сырники из творога, понятно и оказывается, это совершенно несложно. Проявляйте фантазию, добавляйте новые ингредиенты, делайте ваши блюда вкусными, интересными. Приятного аппетита!