Как сделать селёдку под шубой
Только очень молодая хозяйка не знает, как сделать селедку под шубой в классическом варианте. Однако сейчас разнообразных рецептов этого блюда настолько много, что глаза разбегаются. Раньше ее готовили на все праздники (особенно зимние), и совершенно понятно почему – у любой хорошей хозяйки зимой наверняка найдется и свекла и морковь, и картофель и лук. Майонез можно сделать из постного масла и яиц (которые тоже есть в каждом доме). Единственное, чего не хватает – селедка. Сельдь может быть приобретена как в свежем виде и после засолена вами самостоятельно, так и куплена уже соленой. Вариантов засола сельди тоже достаточно – слабосоленая, сильносоленая и пряного посола. Для шубы годится как сильносоленая (тогда овощи не солят), так и слабосоленая (тогда картофель посолить придется).
Рецепт салата селедка под шубой претерпел настолько значительные изменения, что не поделится ими – преступление.
С чего же начать?
Конечно, с базы. Для этого рецепта вам нужно раздобыть картофель, морковь, свеклу, лук репчатый, майонез (или ингредиенты для него – яйца, подсолнечное масло, сок лимона), соль и собственно сельдь. Количество ингредиентов зависит от объема необходимого выхода блюда. Если вам нужно накормить 20 человек – 3х картофелин будет определенно мало. Соотношение всех составляющих между собой – дело вкуса. Кто-то не очень жалует свеклу, кому-то не нравится морковь, а кто-то не ест лук. Убрать совсем не рекомендуется, но уменьшить – вполне реально. В идеале пропорции должны быть одинаковы (за исключением лука, майонеза и соли). Сколько у вас селедки после филирования и нарезки кубиками? Мисочка? Этой же мисочкой меряйте и все остальное – свеклу, морковку, картошку.
Чтобы салат лучше пропитался и был воздушным и пушистым, рекомендуем все овощи (кроме лука) тереть на терке. Можно и порезать небольшим кубиком, но тогда пропитывать нужно дольше, а салат будет плохо держать форму и его придется «примазывать» дополнительным майонезом (а это уже переводит его в разряд жирной и вредной пищи). Все укладывается слоями – картофель, потом сельдь, потом лук, сверху морковь, свекла. Каждый слой сдабривается (немного) майонезом, а лук вы можете смешать с растительным маслом. При желании можно сделать несколько этажей, повторив все с начала или продублировав только слои картофеля, сельди и лука. Свекла тщательно маскируется под майонезом. Для украшения используют зелень или яйца. Если их нет – и без прикрас этот салат замечателен. Классическая селедка под шубой готова!
Оригинальные рецепты
Но это только начало. Наши смелые кулинары начали экспериментировать, в результате чего получился следующий рецепт.
Здесь царствует свекла – ее нужно аж 4 штуки, столько же моркови, а вот картофеля вполовину меньше – 2(или 3). В этой вариации еще необходимы 2 яйца. Все остальное, как обычно – сельдь, луковица, майонез, соль.
Автор этого рецепта уверяет, что все овощи перед формированием блюда должны охладится и отдохнуть в холодильнике. Свеклу нужно не варить, как обычно, а запекать в духовке. В остальном начало такое же, как и в базовом варианте. Селедку отфилеровать, удалить все кости, порезать мелкими кубиками (если желаете, кубики могут быть и крупными), лук мелко нарезать, смешать с сельдью, овощи и яйца потереть на мелкую терку.
Дальше вам понадобится пищевая пленка, пакет и немного терпения и выдержки. Свекла отжимается и выкладывается на пищевую пленку нетолстым слоем, уплотняется (для этого слой накрывается пакетом и приминается руками), солится. Полиэтилен убирается, выкладывается морковь, слегка отступая от узких краев, уплотняется, солится, промазывается майонезом. Те же действия производятся со следующим слоем – картофельным. На картофель укладываются яйца, которые тоже надо посолить, уплотнить, промазать. В центр получившегося слоеного «пирога» горкой укладывается сельдь с луком.
Вся конструкция аккуратно сворачивается рулетиком, края обжимаются. Можно сверху еще немного промазать майонезом. Пленка пока не снимается. Для пропитывания рулет убирается в холод на 2-3 часа (минимум). Уже после того, как вы переложили вашу «шубу» на тарелку, пленка удаляется, и вы можете наслаждаться блюдом, которое называется «селедка под шубой рулетом».
Вы думаете, это и все эксперименты? Отнюдь! Полюбившиеся нашим соотечественникам фуршетные застолья породили еще одно видоизменение этого блюда – селедку под шубой в рулете из армянского лаваша. Это блюдо подается порционно и выглядит очень по европейски, что однозначно прельщает хозяек, любящих эстетику на праздничном столе.
Что же понадобится для этого варианта?
- селедка – 1 большая;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- лук порей;
- армянский тонкий лаваш – 3 листа;
- майонез – маленький пакет;
- зелень (петрушка);
- яйца куриные– 4 шт.
Это продукты, которые вам понадобятся для приготовления 12 порционных кусочков(2 рулета). Увеличивать или уменьшать количество нужно пропорционально.
Этапы приготовления:
- свекла варится дольше всего – 40 минут, поэтому ее ставим на огонь первой;
- через 20 минут после свеклы ставим вариться морковь;
- еще через 10 минут на огонь нужно поставить яйца. Куриные яйца с легкостью заменяются на перепелиные – 4 яйца перепелки =1 куриное;
- все продукты снимаются с огня через 10 минут общего времени варения, заливаются холодной водой, остужаются, чистятся;
- листы лаваша укладываются один на другой, и одним движением перерезаются на пополам (получается 6 половинок);
- яйца и свекла трутся на крупной терке, а морковка – на мелкой;
- на фольгу, пергамент или пленку выложить 1 часть лаваша, промазать майонезом, разложить свеклу (половину);
- опять лаваш, майонез, сверху морковь(1/2);
- снова лаваш, майонез, теперь яйца (тоже половину);
- свернуть рулет. То же проделать со вторым лавашом;
- убрать получившиеся рулеты в холод на полчаса.;
- достать из холодильника, порезать каждый на 6 порций;
- нарезать кольцами лук, украсить рулеты;
- сверху на лук уложить по одному кусочку филерованной сельди.
Универсальная порционная холодная закуска готова!
Хотя уже описано достаточно, однако есть еще варианты, как сделать селедку под шубой оригинальной.
Хотите поразить своих гостей невероятной креативностью – воспользуйтесь следующей идеей, и попробуйте приготовить селедку под шубой в виде клубники!
Новые ингредиенты в этом рецепте – синий лук, сок лимона, оливковое масло, кунжут, зелень укропа и петрушки. Свекла, картофель и сельдь – неизменные составляющие шубы в базовом количестве.
Как готовить?
Овощи отвариваются на пару, измельчаются (свекла на мелкой терке, картофель мнется в пюре), смешиваются. Селедка, лук, зелень укропа мелко рубятся и тоже смешиваются. Картофельно-свекольное пюре служит «оболочкой клубнички», а смесь зелени, лука и сельди – начинкой. Формируем «клубнички» по принципу пирожков. Сок лимона и оливковое масло в соединении становятся заправкой, которой поливается «урожай». Кунжут изображает семечки «ягодок», а листики петрушки – хвостики.
Также многие хозяйки рекомендуют добавлять в сельдь под шубой слой яблок, сыра, бородинского хлеба с подсолнечным маслом. Выглядит это так:
- слой бородинского хлеба (кубики, пропитанные маслом);
- слой сельди (порезанной кубиками);
- слой лука с майонезом;
- слой яблок (тертых на мелкую терку);
- картофель, морковь (приправить майонезом);
- яйца мелко рубленные;
- сыр тертый;
- свекла.
Сверху традиционно шуба обмазывается майонезом, украшается по вкусу и возможностям.
Украшение блюда
Селедка под шубой на Новый год может быть не только оригинально приготовлена и подана, но и украшена с учетом традиций праздника. А без чего этот замечательный праздник не возможен? Конечно, без елочки. Трудно себе представить, как можно поселить ее не только в комнате, но и на праздничном столе. Но наши умелицы и это придумали! Все слои салата укладываются в виде нескольких увеличивающихся к низу треугольников – как у елки, сверху на майонез аккуратно укладывается тщательно промытые веточки укропа. Украсить селедку под шубой в виде елочки можно майонезными «гирляндами», «шарами» из тонко порезанной отварной моркови, кукурузы, граната. Это замечательный вариант не только для взрослого празднования, но и для Нового года для детей! Вы можете украшать ваши блюда с их помощью, что не только сблизит вас, но и послужит увлекательным развивающим занятием для ваших малышей!
Приятного аппетита и счастливых праздников!