Как шинковать капусту и как тушить капусту
Капуста используется в пищу с давних времен. Ее квасят, тушат, солят и т.д. Однако чтобы конечный продукт получился вкусным, капусту нужно правильно нашинковать. Казалось бы, что тут хитрого? Бери нож и режь тонкими полосками. Тем не менее, нужно знать, как расположить вилок по отношению к режущей стороне ножа, какими еще устройствами можно пользоваться. От качества нарезки зависит аромат квашеной капусты, приготовленный борщ, мягкость капусты тушеной.
Как шинковать капусту
Начнем мы именно с того, как шинковать капусту, это, пожалуй, самый важный процесс. Лучше всего использовать длинный острый нож, чтобы иметь возможность разрезать кочан одним движением руки. Кроме того, полоски капусты приобретут правильный вид, что впоследствии повлияет на вкус блюда. Рукоятка ножа не должна скользить в руке, а лезвие лучше выбирать из качественной стали. Для нарезания капусты продаются и специальные устройства. Они стоят недорого, зато позволяют нарезать кочан правильными полосками за достаточно короткий отрезок времени. Особенно ценны такие устройства для приготовления пищи на основе капусты для большого количества человек. Если у вас нет такого приспособления, возьмите обычный столовый нож.
Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).
Как тушить капусту
Одно из наиболее вкусных блюд – тушеная капуста. Чтобы овощ сохранил полезные вещества, нужно знать несколько нехитрых секретов. Капусту можно тушить с мясом, овощами, смешивая различные виды капусты. Итак, как тушить капусту?
Чтобы потушить капусту с мясом, возьмите мясной фарш и обжарьте его с репчатым луком и морковью, затем нарежьте капусту, как было указано выше, положите нарезанную капусту в жаровню и налейте воды. Тушите около получаса. Не забудьте добавить соль и перец. Далее положите лавровый лист и прожарьте 5-10 минут под крышкой. Блюдо готово.
Бигос – уникальный способ тушить капусту, смешивая свежую и квашеную. Вместо воды для тушения можно добавить красное вино (около пол стакана). Такое блюдо добавит пикантности и послужит хорошим гарниром для колбасных изделий.
Тушить капусту можно также с овощами. Морковку натереть на терке и поджарить на сковороде на растительном масле. Лук нарежьте кусочками и обжарьте с морковью. Добавьте немного воды и томатной пасты, затем нарезанную капусту, посолите и тушите полчаса. Потом кладите специи и лавровый лист, оставьте на огне на 5 минут. После чего подавайте к столу.
Если вы любите блюда из картофеля, его можно удачно сочетать с капустой. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в сотейнике или сковороде на растительном масле. Нарезать полосками капусту и жарить вместе с остальными овощами на сильном огне. Долить кипяток и тушить, накрыв крышкой, 20 минут. После добавить кубики картофеля и тушить еще столько же, периодически помешивая. В конце положить несколько столовых ложек сока лимона, лавровый лист и томатную пасту по вкусу. Тушить 5 минут, затем выключить и подавать к столу.
Готовя блюда из тушеной капусты, проявляйте фантазию, экспериментируйте с различными видами мяса, овощами, специями. Уверены, что вы найдете тот вариант, который сделает тушеную капусту вашим любимым блюдом.