Как варить гречку
А вы знаете, как варить гречку? Казалось бы, такой простой вопрос, но ответ на него знают не все. Гречневая каша – высокопитательный продукт, издавна известный своей способностью обеспечивать долговременное насыщение. Достоинства гречки вполне позволяют сделать ее продуктом питания, постоянно присутствующим в рационе. Продукты, приготовленные из гречневой крупы, богаты витаминами А, С, группы В, целым комплексом микро- и макроэлементов. Полезные минеральные вещества и витамины делают гречку ценной не только с энергетической, но и с оздоровительной точки зрения. Употребление гречневой каши позволяет укрепить иммунитет, а кисель из гречки – профилактическое средство против возникновения проблем сердечнососудистой системы и атеросклероза.
Правила приготовления блюд из гречневой крупы
Как варить гречку? Приготовить гречневую кашу несложно, главное – соблюсти пропорции и основные правила варки. Стандартное соотношение объема воды к объему крупы – 2:1. Огонь в начале варки должен быть сильным, до момента закипания, к концу его нужно свести к минимуму. Крышка кастрюли должна быть закрыта на протяжении всего процесса приготовления, кашу мешать не требуется. Солить воду нужно перед ее закипанием. Каша варится 15 минут, затем ее нужно снять с печки и закутать ее в одеяло, чтобы она окончательно «дошла». В готовую кашу нужно положить кусок масла. При соблюдении всех выше описанных правил гречневая каша должна получиться рассыпчатой и вкусной.
Для получения более изысканного вкуса в кипящую воду вместе с крупой можно добавить сухие грибы. Одним из вариантов является добавление к готовой гречневой каше поджаренного лука и рубленных отварных яиц. К каше можно добавить цветную капусту, вареные или жареные мозги, жареную печень, шпик.
Чтобы гречневая каша была более питательной, ее можно сварить на молоке. Как на воде, так и на молоке кашу можно приготовить не с солью, а с добавлением сахара. В таком случае в кашу можно добавить цедру цитрусовых, творог, изюм, ванилин.
Как варить гречку не рассыпчатой, а вязкой? Для этого каша варится на воде как обычно – на 140 граммов воды берется 75 граммов крупы. Затем в кашу вливают 100 мл подогретого молока, варят до полной готовности.
Как готовить гречневую крупу, чтобы похудеть
Если вы хотите употреблять гречневую крупу в диетических целях, вам требуется готовить ее специальным образом. Как варить гречку для диеты? Для этого нужно взять полкилограмма промытой гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить полуторами литрами кипятка на ночь. Вместо термоса можно использовать обычную кастрюлю. В этом случае кастрюля обматывается одеялом. Утром оставшаяся вода сливается, и продукт можно употреблять. По мере съедания каши приготавливаются новые порции. Количество употребления гречневой каши не ограничивается.
Еще одним важным условием диеты является отказ от пищи за четыре часа до сна. Соблюдать гречневую диету можно в течение двух недель, за которые реально сбросить около 12 килограммов веса. Но это возможно при отсутствии в рационе соли, специй и сахара. Кроме гречневой каши во время диеты можно употреблять до одного литра кефира в день.
Соблюдать гречневую диету несложно, к тому же, нормализация обмена веществ является гарантией того, что сброшенные килограммы не возвратятся после прекращения диеты.
Витамины и ценные минеральные вещества, которые содержатся в блюдах, приготовленных из гречневой крупы, способствует улучшению состояния вашей кожи, возможно даже частичное рассасывание целлюлитных отложений.
Повторять гречневую диету можно через два-три месяца. Несмотря на все свои ощутимые достоинства, диета не рекомендуется при язвенной болезни, гипертонии и диабете.