Как варить рис для суши
Суши – довольно популярное блюдо в нашей стране, которое вошло в привычный рацион не так давно. Множество японских ресторанов предлагают большое количество вариаций этого блюда, из различных ингредиентов и на любой вкус. Если вы любитель суши, то вы обязательно задумаетесь о том, чтобы приготовить их самостоятельно. Главным ингредиентом, без которого не обойдется никакой вид суши, является рис. Как варить рис для суши правильно – об этом мы и поговорим далее.
Готовить суши самостоятельно – выгодно и вкусно! Более того, данное блюдо очень полезно, состоит из натуральных продуктов, таких как рис, овощи и морепродукты. Когда вы готовите самостоятельно суши, то вы можете выбрать то, что положить внутрь, а также в каком количестве это сделать. Если вы бывали в различных ресторанах, то прекрасно знаете, что суши от разных кулинаров имеют разный вкус. То же самое касается и домашнего варианта, вы можете довести его именно до такого вкуса, который будет идеален исключительно для вас, то есть, создать свой уникальный рецепт.
Виды риса
В магазинах можно найти большое количество различных видов риса. По форме он бывает:
- Круглозерный;
- Среднезерный;
- Длиннозерный.
Первый тип риса имеет круглую форму, с непрозрачной структурой. Объясняется это тем, что в нем содержится очень высокое количество крахмала. Когда он подвергается варке, он приобретает очень липкую консистенцию, вбирает много воды. Благодаря этому, его очень легко формировать и поэтому именно он чаще всего используется для приготовления нашего блюда – суши.
Среднезерный рис имеет умеренное количество крахмала и является немного мутным. После того как он сварится, он разбухает и слипается. Длиннозерный вид считается самым тонким. В приготовленном виде он сухой и можно не бояться, что он слипнется. Использовать его можно при готовке любого блюда.
Когда вы выбираете определенный тип риса, то вам нужно выбирать наиболее твердый вариант. Это крайне важно, что и отличает суши от других блюд. Наиболее предпочтителен, как уже было сказано выше, считается круглозерный рис. Если вы не очень разбираетесь в этом вопросе, то вы можете не забивать себе голову и купить специальный рис для суши. Он имеет круглую форму маленького размера. Он отличается от всех остальных видов тем, что после приготовления он становится очень липким, а соответственно его легко формировать так, как нам нужно.
Также хочется сказать о том, как нужно его промывать. В европейских странах принято промывать 3-4 раза, в Японии – 7 и больше (там считают, что это улучшает его вкус). Для того, чтобы рис получился красивым и блестящим, его нужно очень быстро охладить любыми способами.
В чем варить рис?
Для приготовления риса стандартно используют плиту, так как она есть в каждом доме. Практически все рецепты на это рассчитаны, но есть также и альтернативы этому. Помимо плиты вы можете использовать для готовки риса:
- Мультиварку;
- Пароварку;
- Микроволновку.
Для того, чтобы сварить рис в мультиварке, его нужно сначала тщательно промыть и оставить в воде на 30-60 минут. Далее он помещается в полость мультиварки, смешивается с водой в пропорции 3 к 1 и начинает готовиться. Время зависит от вашей техники, от ее мощности и возможностей.
Приготовление риса в пароварке наиболее популярно среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем, так как такой способ позволяет сохранять практически все полезные свойства продукта. Правила варки довольно стандартные: сначала промываем, пока вода не станет чистой. Затем он оставляется в горячей воде на 30 минут (это позволяет максимизировать количество полезных веществ). Следующий этап подразумевает высушивание риса, то есть нужно сделать так, чтобы стекла вода. После этого крупу нужно положить в специальную форму и отправить в пароварку. Приготовление занимает от 20 до 30 минут, далее его нужно охладить и т.д.
Для самых ленивых подходит последний вариант – приготовление риса в микроволновке. Для этого его нужно опять-таки промыть и высушить. Далее он ложится в какую-нибудь посудину из стекла и заливается водой. Очень важно, чтобы половина посудины оставалась свободной. Емкость нужно накрыть крышкой и включить устройство. Спустя 15-20 минут его нужно вытащить и использовать для дальнейшей готовки.
Итак, идем дальше. Давайте теперь обсудим несколько вариантов того, как варить рис для суши, рассмотрим четкую последовательность действий, которые позволят вам достичь отличного результата, шикарного вкуса и вида. Хочется отметить, что во всем, а, в том числе, и в приготовлении риса важна последовательность и соблюдение рецепта – это залог вкусного блюда.
Классический вариант
Для начала нужно взять рис, поместить в посудину и промывать его до тех пор, пока вода не станет чистой. Для приготовления рекомендуется использовать посуду без эмали, у которой присутствует толстое дно. После этого в емкость добавляем воду в соотношении 1 к 1. Например, если вы берете одну чашку риса, то его нужно залить соответственно одной чашкой воды. Закрываем кастрюлю крышкой, и ставим на сильный огонь.
После того как вода закипит, необходимо убавить огонь до минимального уровня и варить приблизительно 12-15 минут. Спустя это время кастрюлю нужно снять с плиты и оставить в покое на четверть часа, не снимая крышку. Далее нужно весь рис хорошенько перемешать и снова оставить на несколько минут. Следующим этапом является перемещение риса в новую посуду и смешивание его со специальным раствором – авасезу. Соотношение необходимо соблюдать в размере 3 к 1, то есть на чашку риса нужна треть чашки раствора. Когда вы сделали все, что нужно, сверху крупы следует положить влажное полотенце.
Теперь хочу отдельно рассказать немного о том, как приготовить смесь авасезу. Для этого нужно использовать следующие ингредиенты:
- Рисовый уксус – 0,5 л
- Саке – 0,5
- Сахарный песок 0,5 кг
- Соль – 0,5 стол. л.
Перемешиваем первые три ингредиента в одной посуде и ставим это все на плиту, на сильный газ. Доводим полученную смесь до кипения и снимаем с плиты, добавляя соль. После этого полученное нужно охладить и добавить к рису. Этот раствор очень важен и без него суши не получатся такими, как это должно быть. Он позволяет придавать суши необычный аромат и привкус. Приготовление авасезу довольно несложное, но на этот этап в приготовлении риса нужно обращать особое внимание. Главное соблюдать все соотношения, так как если вы этого не сделаете, то ваш рис будет неправильного вкуса – кислого или сладкого.
Альтернативный способ
Этот способ займет немного больше времени, чем классический вариант. За 60 минут до варки, рис нужно промыть в специальной посудине, у которой ровное дно. Для того, чтобы сделать рис максимально гладким и нежным, его нужно руками потереть о саму посуду (стенки и дно). Данную процедуру нужно повторять, а затем промыть его, чтобы вода стала чистой. Когда вы закончили с этим, рис заливается водой на полчаса и оставляется в покое.
Далее нужно положить рис в кастрюлю и залить водой (немного больше, чем крупы). В рис нужно кинуть небольшой кусочек комбу, промыв его до этого. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне. Как только содержимое кастрюли закипело, нужно достать оттуда комбу и долить саке. Соотношение должно быть следующим: 1 столовая ложна саке на 1 стакан риса.
Теперь нужно убавить огонь и оставить кастрюлю вариться на 15 минут. Пока рис варится, нужно приготовить раствор из уксуса. Рецепт его указан выше. После того как рис был приготовлен, выложите его на широкую тарелку и постепенно выливайте раствор на него. Важно, чтобы он лишь немного смочил рис, но не полностью погрузил его в жидкость. Далее нужно все перемешать и готовить суши по рецепту, добавляя все остальные ингредиенты.
Итак, суши – это шикарное блюдо. Как правило, люди не хотят тратить свое время и силы на его приготовление, а просто идут в ресторан и едят то, что им готовят. Но приготовление суши самостоятельно – это не скучный процесс, а определенная технология, последовательность действий.
В нашей сегодняшней статье мы обсудили основные особенности того, как варить рис для суши, определили с помощью чего его можно приготовить и т.д. В общем, друзья, не стоит ограничиваться на приготовлении каких-то стандартных и привычных блюд, делайте свое повседневное меню разнообразным, вкусным и полезным. Суши подойдут для этого идеально. Удачи вам и приятного аппетита!