Как варить замороженные креветки
Креветки – очень любим многими, к тому же очень полезный морепродукт. Если раньше достать такой продукт считалось практически невозможным, то в современном мире креветки можно найти в продаже практически в любом супермаркете. Продаются они охлажденными, консервированными, полностью приготовленными и готовыми к употреблению, или же свежезамороженными. Лучше всего приобретать последний вариант, так как в нем сохраняется большое количество полезных свойств. Однако не все знают, как варить замороженные креветки, поэтому отдают предпочтение готовым морепродуктам, в которых остается мало полезного.
Содержание
Как правильно выбрать креветки
Продаются морепродукты разные по размеру, что существенно сказывается на цене. Маленькие креветки считаются холоднокровные, размером до двух сантиметров, тогда как длина больших, теплокровных может превышать целых тридцать сантиметров. Однако в данном случае не нужно стремиться покупать дорогие крупные морепродукты, гораздо дешевле вам обойдутся мелкие, к тому же полезных свойств, так необходимых нашему организму, в них намного больше.
При выборе креветок особое внимание также следует уделять материалу, в который они упакованы. На этикетке обязательно должна быть информация о сроках годности продукта и о стране, откуда они были привезены.
Обратите внимание на цвет креветок, они должны быть все одинакового окраса, иметь блестящий панцирь и согнутый хвост.
По величине скручивания хвоста можно определить, как долго лежала креветка до момента ее заморозки. Лучше всего выбирать те, у которых хвост наиболее сильно согнут. Если вы видите пятна на панцире, или снег в пакете с морепродуктами, стоит отказаться от приобретения такого товара, так как он, скорее всего, хранился в неправильных условиях.
Наличие коричневой головы у креветки свидетельствует о том, что она беременна, ее мясо считается самым полезным. Зеленые головы также можно встретить, это не страшно, и говорит это о том, что данная особь питалась определенным видом планктона.
Отличить свежезамороженные креветки от приготовленных, а потом замороженных, можно по цвету. Сырые морепродукты имеют красный цвет, а предварительно сваренные – розовый.
Польза и вред креветок
Креветки, как и все остальные морепродукты, являются не только очень вкусными, но еще и достаточно полезными. Они относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их без проблем можно употреблять даже тем, кто сидит на строгой диете.
Приготовить креветки можно, сварив их, или пожарив. Чаще всего их применяют для приготовления самых разнообразных салатов, супов, а также используют в качестве закуски к пиву или вину. Достаточно неплохо креветки гармонируют с рисовой лапшой, лаймом и лимонным соком.
Блюда из таких морепродуктов являются очень богатыми на белок, так необходимый человеческому организму. Большое количество белка, что содержится в этом продукте, способствует нарастанию мышечной массы, а также за счет формирования волокон коллагена, помогает сохранять молодость и красоту нашей кожи.
Помимо высокого содержания белка, креветки также богаты витаминами группы А, которые способствуют хорошему зрению и сохранению молодости кожи. Креветки, благодаря содержанию витаминов группы В, укрепляют волосы, ногти и кости. Кроме этого, в них также есть достаточное количество витаминов группы D, E и С, которые защищают нашу кровеносную систему, и способствуют выработке хорошего иммунитета.
Данные морепродукты богаты не только витаминами, но также и множеством минералов, благодаря которым нормализуется работа щитовидной железы, да и вообще, обеспечивается требуемая энергия и нормальная жизнедеятельность. Особенно полезно употребление в пищу креветок для мужчин, это способствует повышению мужской силы, так называемой потенции. Для беременных женщин употребление креветок просто необходимо для обеспечения организма и женщины, и будущего ребенка, всеми необходимыми витаминами и минералами.
Что касается вреда от этих продуктов, то они противопоказаны людям с непереносимостью белка. Если знать меру в употреблении этого блюда, то никакого вреда организму оно приносить не может. Единственное, чем могут быть вредны креветки, как и любые другие морские обитатели, это способностью впитывать вредные радиоактивные вещества из морской воды. Поэтому нужно быть внимательными при покупке креветок, и смотреть на надпись на упаковке о том, откуда привезены данные морепродукты.
Варим замороженных креветок правильно
Если вы уже успели определиться с выбором такого замечательного мяса, у вас наверняка появился вопрос, как варить замороженные креветки. Такой потрясающий вкус этого экзотического продукта легко можно испортить при неправильном приготовлении.
Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью сможете насладиться удивительным вкусом и ароматом этого блюда.
- Прежде всего, переложите креветки в дуршлаг и помойте их под теплой проточной водой. Благодаря этому вы сможете смыть с них всю накопившуюся грязь и пыль, и таким образом морепродукты быстрее растают.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь закипать. Необходимо наливать 3 литра воды на один литр креветок.
- Когда вода закипит, не забудьте ее немного подсолить.
- На любителя можно добавить также специи, такие как, например, лимонный сок, черный или душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику или кусочки чеснока. Для придания особенного вкуса можно также добавить в кипящую воду немного томатной пасты или паприки в виде порошка.
- Основное правило, когда варите креветки – придерживайтесь определенного времени. Если они переварятся, то станут жесткими, будут плохо жеваться и напоминать собой кусок резины.
- После закипания воды и добавления в нее специй, опускаем в эту емкость креветки.
- Варено-мороженные морепродукты должны вариться не более четырех минут, а свежезамороженные – не более восьми минут. Однако время готовки также зависит еще от такого фактора, как размер креветки. Чем меньше мяса, тем быстрее оно приготовится.
- Готовность таких морепродуктов можно определить, посмотрев на панцирь, при приготовлении он становится практически прозрачным.
- Еще один момент, по которому можно увидеть, что креветки приготовились – они начинают всплывать наверх кастрюли.
- Если сомневаетесь в том, достаточно ли их варить, можно просто вытянуть вилкой из кастрюли несколько штук и попробовать их на вкус. Однако не растягивайте надолго этот процесс, пока вы будете растягивать удовольствие, остальное мясо может просто напросто перевариться.
- Когда вы увидели, что мясо готово, выключайте огонь и высыпайте креветки в дуршлаг. Можно промыть их под проточной водой, что облегчит для вас процесс удаления панциря.
- Затем пересыпайте приготовленные креветки в большую миску, остудите их немного и подавайте к столу.
- Заправить готовое мясо лучше всего с помощью лимонного сока, или же растительного или оливкового масла.
- Если при варке в воду вы добавляли специи, дайте креветкам настояться в этом бульоне после варки еще несколько минут, для придания им особого аромата и сочности.
Как чистить креветки
После того, как мы разобрались, как варить замороженные креветки, следует выяснить, как же правильно чистить этот вкусный морепродукт, чтобы не попасть в довольно неудобное положение перед своими гостями.
- Обращаться с таким деликатесом нужно очень аккуратно, так как мясо достаточно нежное и его структуру легко повредить.
- Берите креветку за голову, чтобы брюшко оказалось вверху
- Плавными движениями убираем все лапки. Не нужно бояться, они отделяются от мяса достаточно легко, это не должно вызвать никаких трудностей. Кому повезет, тот может найти между лапками еще и очень вкусную икру.
- После удаления лапок следует убрать голову и очистить мясо от панциря.
- Сделав такие простые движения, у вас в руках останется вкусное, сочное и полезное мясо креветки.
Подавать к столу креветки лучше всего с пивом, однако не все гости предпочитают такой напиток, поэтому давайте разберемся, с чем же еще можно подавать такое мясо. Можно кушать креветки, например, с любым овощным салатом. Если вы не хотите пить пиво, а предпочитаете вино, то к этому алкоголю креветки тоже будут как нельзя кстати.