Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как выбирать овощи при покупке

На сегодняшний день, каждый человек знает, что для нормальной работы организма, в ежедневном рационе должны присутствовать овощи. Так как в них содержится минеральные вещества и витамины, необходимые для поддержания правильной работы пищеварительной системы и обмена веществ, что является залогом здоровья людей. А вы умеете выбирать овощи?

Очень жаль, что не все овощи, которые можно сейчас приобрести на рынках и в магазинах являются полезными, а иногда бывают даже вредными для человеческого организма. С наступлением зимы, предлагаемый ассортимент овощей, выращенных в нашей стране на открытом грунте, значительно снижается, чаще встречаются уже либо тепличные сорта или экспортируемые из-за рубежа, которые долго сохранялись в овощехранилищах. Как выбирать овощи при покупке?

Как выбирать овощи при покупке: тепличные или с грядки?

Для того чтобы стать специалистов в этой область, необходим опыт. Как выбирать овощи при покупке? Для начала определимся, что овощи могут выращиваться на грядках или в теплицах.

  1. Овощи, выращенные в тепличных условиях, имеют меньшее количество необходимых минеральных веществ. В результате, собранный тепличный урожай обладает очень низкой питательной ценностью. Производители, чтобы придать своей продукции привлекательный вид и увеличить урожайность, используют различные азотные удобрения (нитриты и нитраты). В данный момент никто не задумывается, какой сильный вред эти вещества приносят здоровью людей. Овощи, выращенные в теплицах при помощи нитратов, имеют более крупные плоды и на вид очень гладкие и ровные, из-за отсутствия взаимодействия с природными явлениями (ветер, дождь), поэтому у них практически нет запаха, а вкус пресный, слабовыраженный. Если приобрести нитратомер, то при покупке сразу можно будет определить наличие нитратов, проведя экспресс-тест;
  2. Собранный урожай с грядки, который долго хранится в хранилищах, тоже теряет полезные свойства, так как для сохранности его нередко обрабатывают специальными веществами. Для предотвращения развития в овощехранилищах различных бактерий и грибков их обрабатывают антибактериальными препаратами. Кроме этого, длительное хранение разрушает многие минеральные вещества и витамины. Витамин С полностью исчезает из овощей по истечению шести месяцев хранения. По внешнему виду овощи, которые долго хранились, отличаются наличием на кожице потертостей, трещинок, вмятин и коричневых пятен. На плодах не должны быть точки, образовавшиеся от уколов консервирующими веществами, для замедления процесса гниения.

Как выбирать овощи при покупке: картофель.

Покупая картофель, выбирайте плоды без зеленых пятен. Они возникают от долгого лежания на солнце или неправильного хранения. Нарушения в процессе хранения, способствуют образованию ядовитого соланина, который очень вреден для здоровья человека.

Как выбирать овощи при покупке: морковь.

Морковь должна быть яркого оранжевого цвета и очень твердой. Тогда она в течение нескольких недель не потеряет свои полезные вещества при хранении дома в ящике для овощей.

Как выбирать овощи при покупке: свекла.

Основным признаком свежести свеклы являются крепкие корнеплоды. После покупки свеклу можно хранить в холодильнике очень долгое время.

Как выбирать овощи при покупке: огурцы.

Выбирайте огурцы с блестящей кожицей и обязательно твердые. В нормальном виде они сохранятся в холодильнике в течение недели.

Как выбирать овощи при покупке: помидоры.

У парниковых томатов обычно толстая кожура. Если разрезать помидор, то наличие зеленых семян говорит о генной модификации, а наличие белой мякоти и белых прожилок подтверждает наличие нитратов. Нормальный томат, имеет ярко красный цвет и внутри и снаружи, лишь у основания плодоножки может быть слегка белым. Должна быть тонкая кожура, а также естественный запах. Хранить томаты необходимо в холодильнике.

Как выбирать овощи при покупке: капуста.

Капусту надо покупать очень плотную с тяжелым кочаном, в зависимости от сорта с зелеными или красными листьями, без черных пятен. Цветная капуста считается свежей, если изнутри имеются зеленые листья. Надо выбирать яркую, крепкую и небольшого размера капусту. Она хорошо хранится в холодильнике несколько недель.