Пищевые ароматизаторы
В пищевой продукции часто применяются специальные ароматизаторы. Эта практика популярна среди пищевых продуктов для людей, а также лекарственных препаратов, кормов для домашних питомцев, средств индивидуальной гигиены.
Все привыкли приравнивать пищевые ароматизаторы к вредным ингредиентам. Однако это не всегда можно отнести к истине. Действительно столкнувшиеся с этим знают, как и где ароматизаторы купить выгодно и безопасно для здоровья.
Разновидности пищевых отдушек
Любому пищевому ароматизатору присваивается статус, согласно официальному документу, введённому во всех странах Евросоюза:
- Натуральный а. – предполагает наличие в составе исключительно натуральных компонентов;
- Идентичный натуральному а. – это комбинированный состав, куда входят и ненатуральные ингредиенты;
- Искусственный а. – состав отдушки получается из химического синтеза различных компонентов.
Заботитесь о чистоте продуктов, которые употребляете? Тогда делайте выбор в пользу натуральных пищевых ароматизаторов. В составе не будет искусственных компонентов. Это может быть дороже аналогов, зато прекрасно отразится на здоровье семьи.
Различают пищевые ароматизаторы по их виду:
- Жидкие – недорогие, популярные, используются в приготовлении напитков, мороженого и молочной продукции, выпечки, кондитерском ремесле;
- Порошкообразные – применяются в производственной сфере для создания экструдированных продуктов, пищевых концентратов, колбасных изделий;
- Пастообразные – используются в кулинарии, кондитерском мастерстве;
- Эмульсионные – применяются при приготовлении напитков, мясных изделий, различных соусов.
Полезно знать
- Смысл использования отдушек. Ароматизаторы в пищевой продукции – необходимые в наше время пищевые добавки для поддержания стабильного вкуса продукта.
- Влияние добавок на стоимость конечного продукта. В любом пересчёте конечной стоимости можно заметить, как положительно использование ароматизаторов влияет на снижение цены.
- Качество ароматических добавок напрямую зависит от того, где производитель берёт ингредиенты. Он может ароматизаторы купить у полулегального импортного поставщика или обратиться в проверенную российскую компанию.
- Хранение ароматизаторов. В тёмном и безопасном месте, недоступном для детей. Максимальная температура должна быть не выше 25°С. Тара – плотная, закрытая, от производителя. Срок хранения достигает года.
- Осадки в таре. Действительно, при хранении возможно появление лёгкого свечения, выпадения осадка.
Применение ароматизаторов
Для начала важно отметить: пищевые ароматизаторы разрешены к применению. В России есть разрешение на применение в производственной среде ряда отдушек (ванилин и этилванилин, коптильные разновидности, Е160с – паприка, Е314 – гваяковая смола, Е906 – бензойная смола).
Убедитесь, какие ароматизаторы использует производитель, если покупаете готовый продукт с этим ингредиентом в составе. Вся информация всегда указывается на обороте в разделе «Состав». При возникновении вопросов, можно позвонить производителю на горячую линию, где специалисты дадут чёткий ответ о качестве добавок.
Если вы планируете самостоятельно готовить блюда с применением отдушек, помните о важном правиле. Перед применением ароматизаторы необходимо тщательно взбалтывать. Это необходимо для размешивания возможно выпавшего осадка.
Процесс дозировки всегда точно указан в руководстве для пользователя. Не стоит отходить от этих рекомендаций! На производстве этим вопросом занимается технолог пищевого производства. В домашних условиях вся ответственность взваливается на плечи повара. Со временем вы будете уже точно понимать, какое количество ароматизатора лучше всего добавить в конкретное блюдо.
Обойтись без пищевых добавок можно, но вкус будет ярче с ароматизатором. Как вы поняли, это не всегда вредно или опасно. Более того, натуральные ингредиенты так же могут быть опасными. Более всего миру известен своим ядом миндаль. На производстве в процессе создания отдушек опасные компоненты делают безопасными.