Omega-3 — нутриент, который должен быть в рационе каждого
Питание современного человека характеризуется увеличенным калоражем за счет потребления чрезмерного количества вредных жиров и простых углеводов. Однако те, кто следит за своим здоровьем, пытаются исправить ситуацию. Они употребляют здоровую пищу и принимают различные добавки для пополнения организма минералами, витаминами и другими полезными компонентами.
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у каждого второго жителя нашей страны. Причиной тому становится редкое употребление жирной рыбы, такой как лосось, семга, кета, форель. Восполнить недостачу довольно просто: регулярно принимайте добавку «Омега 3», купить которую можно в супермаркете здорового питания. Это небольшие капсулы, в которых содержится необходимый компонент. Он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Содержание
Симптомы дефицита жирных полиненасыщенных кислот в организме
Если вы заметили, что волосы потеряли блеск, стали тусклыми и безжизненными, то пора задуматься о том, что в организме чего-то не хватает. Сухая кожа — еще один верный признак дефицита Омега 3. При достаточном количестве полиненасыщенных жирных кислот эпидермис хорошо удерживает влагу, на нем не образуются морщины, поскольку поддерживается его упругость и эластичность.
Дефицит Омега-3 становится причиной ломкости ногтей. Если они стали мягкими и расслаиваются при малейшем воздействии маникюрных инструментов, начните прием ПНЖК. Быстрая утомляемость, плохой сон и невозможность сосредоточиться на чем-то важном сигнализируют о том, что пора прислушаться к своему организму и пополнить запас недостающих нутриентов.
Польза для мозга
Современные исследования показали, что Омега-3 оказывает благотворное влияние на нервную систему. Компонент действует на нейроны мозга, поддерживая пластичность их связей. ПНЖК улучшают память, так как за счет присутствия их в организме в достаточном количестве происходит повышение скорости передачи нервных импульсов. Регулярное употребление Omega-3 снижает риск развития старческой деменции.
В тканях и системах подобные вещества не вырабатываются. В небольшом количестве мы получаем их с пищей. Для этого нужно регулярно употреблять: листовые овощи, льняное семя, жирную рыбу, растительные масла. Но даже в этом случае может развиться дефицит полиненасыщенных жирных кислот, так как сложно добиться того, чтобы они поступали в достаточной дозе с продуктами питания.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Функционал кровеносной системы при недостатке ПЖНК значительно снижается. Сосуды покрываются холестериновыми бляшками, теряется их эластичность, в результате чего изменяется скорость кровотока в центральных артериях. Это становится причиной развития гипертонической болезни, повышением вероятности наступления инсульта. Омега-3 разжижает кровь, выводит вредный холестерин, возвращая тонус сосудам.
Здоровье сердечно-сосудистой системы играет большую роль. От этого зависит качество жизни и ее продолжительность. Люди со здоровым сердцем и эластичными сосудами чувствуют себя прекрасно даже в преклонном возрасте, они остаются активными, их не преследуют старческие болезни. Свободное время они посвящают путешествиям, спорту, а не посещению поликлиник. Заботиться о здоровье нужно смолоду и следить за показателями крови, артериальным давлением. Прием различных добавок помогает оставаться активными и поддерживать отличное состояние физического, духовного и социального благополучия.