Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Выбор торговых весов

В сфере торговли часто возникает необходимость взвесить продукцию при фасовке или продаже. Для этого применяют торговые весы, которые бывают нескольких видов.

Разновидности торговых весов

Весовое оборудование используют, чтобы автоматизировать торговые процессы. В первую очередь весы различаются принципом работы – механические и электронные.

В основе работы механических – специальная пружина, размещенная под платформой. Современные электронные весы, работающие от электросети или аккумуляторной батареи, куда функциональнее и проще в применении. Им под силу рассчитать цену товара по весу, сложить несколько значений, запомнить названия продукции, составлять отчеты. Главная особенность электронных весов – автоматическое определение цены товара исходя из массы и указанной стоимости за килограмм.

Виды торговых весов по назначению:

  • Прилавочные. Такие применяют для отпуска товаров в розницу. Благодаря встроенному калькулятору легко подсчитать цену продукции исходя из ее стоимости за килограмм. Есть модели с «горячими клавишами» – кнопками для выбора ходовых товаров. Конструкция предполагает двухсторонний дисплей, чтобы цену видел как кассир, так и покупатель.
  • С принтером печати этикеток. Эта разновидность торговых весов https://arta.online/catalog/torgovye_vesy/ используется в магазинах самообслуживания. В их память вносят базу продуктов и цену за килограмм. Покупатель самостоятельно взвешивает товар, видит его стоимость, и наклеивает на фасовочный пакет ценник, что снижает времязатраты на кассе.
  • Фасовочные весы. Распространены в сфере общественного питания, где нужно фасовать весовой товар, поштучно взвешивать или определять вес порций.

Также существуют весы для склада, характерные увеличенным пределом взвешивания, и счетные, используемые для определения числа единиц товара.

Какие параметры учитывать при выборе весов

По функционалу все весовое оборудование одинаково: взвешивает, считает и т. п. Но есть ряд характеристик, определяющих выбор конкретной модели весов:

  • Лимит взвешивания и погрешность. В первую очередь выясняют, какая продукция будет взвешиваться, какой ее вес. К примеру, для магазинов продуктов достаточно будет весов с максимальным пределом взвешивания в 30 кг. Однако, чем он выше, тем больше погрешность. Впрочем, сейчас есть модели весов с многодиапазонным режимом измерений, которые достоверно определяет вес.
  • Подключение к кассе. Весы, выступая частью системы автоматизированной торговли, должны подключаться к кассовой технике.
  • Экран. Важно, чтобы он был контрастным и ярким для четкого отображения информации. LED-дисплеи актуальны для весов, устанавливаемых в помещении. ЖК-экраны – вариант для торговли в условиях открытого воздуха.
  • Клавиатура. Чаще встречаются кнопочная и пленочная, впрочем, сейчас распространены сенсорные дисплеи для ввода данных.
  • Способ питания. Одни модели работают от электросети 220 В, другие – от аккумулятора. Этот параметр надо брать во внимание, если предполагается разъездная торговля.

В плане материала платформы весов самый оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Такое оборудование долговечно, так как защищено от агрессивных воздействий. Также выбирая весы, надо убедиться, что к ним можно будет найти запчасти при необходимости ремонта, выяснить, есть ли в городе сервисные центры. Цена весов во многом определяется функциональностью, поэтому если основной их задачей будет взвешивание, нет смысла переплачивать за ненужные опции.