Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как правильно заваривать чай

Чай является уникальным творением подаренным человечеству природой. И вкус данного напитка очень часто зависит не только лишь от его качества и сорта, но и от правильности процесса заваривания. В Древнем Китае твердили, что спустя 20-ть минут после заварки из чая получается яд гремучей змеи. Так же они знали, Как правильно заваривать чай. Поэтому очень важным есть соблюдение всех правил и традиций в процессе заваривания чая.

В большинстве случаев первым залогом правильности проведения этой процедуры считается использование качественной воды. Китайцы, знающие толк в чае, считают, что для этого лучше всего брать горноключевую и родниковую воду. Естественно в наших  современных условиях найти ключевую воду достаточно проблематично. Однако есть возможность улучшить качество водопроводной воды.

Как чистить воду.

При отсутствии дома фильтра – средства для очистки воды, воду из-под крана можно набрать в какую-то открытую емкость и на несколько часов оставить отстаиваться. Очень жесткая вода также не пригодна для заваривания чая. Смягчить ее можно путем добавления в нее небольшого количества сахара, соли, или соды. Кстати это придаст чаю отличный аромат. Для заварки чая можно использовать дистиллированную воду, вытягивающую из чайных листьев весь аромат. Благодаря этому приготовленный чай будет насыщенным и ароматным.

Какой должен быть чайник для заварки.

Чайник для заварки чайного напитка должен быть сделан из фарфора. Не рекомендовано применять металлические емкости. Воду для заваривания необходимо снимать с огня только тогда, когда она начнет белеть от пузырьков. Долго кипятить воду не стоит. А заливать чайный напиток еще кипящей водой строго запрещается! При температуре в сто градусов все полезные элементы, которые содержатся в чайных листьях, разрушаются. Также нельзя дважды кипятить воду для чая.

Заваривание черного чая.

Заранее ополосните чайник, предназначенный для заваривания, а также просушите его. На не очень большом огне вскипятите воду (только свежую). Как только она побелеет от кипячения, ее нужно снять с плиты и дать остыть до 60-70-ти градусов. Пока вода будет остывать, возьмите заварной чайник и несколько раз сполосните его горячей водой. Затем положите в него сухие чайные листья, придерживаясь расчета, что на чашку воды необходимо использовать одну чайную ложку напитка. Положив сухой чай, не нужно сразу же заливать его горячей водой. Дайте ему полежать в теплом влажном чайнике примерно одну минуту. Затем наполните чайник с заваркой на две трети остывшей до необходимой температуры кипяченой водой, накройте его крышкой, а сверху положите салфетку, причем таким образом, чтобы она прикрыла носик чайника. Черный чай не должен настаиваться больше 5-ти минут, поэтому спустя примерно пару минуточек снимите салфетку и долейте в чайник кипятка. Доливать воду необходимо так, чтобы между водой и крышкой чайника оставалось некоторое пустое место. После этого снова закройте посуду для заваривания и накройте ее салфеткой. Через несколько минут долейте в чайник воды доверху. Если во время заваривания чая образовалось пенка, значит, процесс проходит правильно. Пенку удалять не стоит, поскольку она содержит большое количество полезных микроэлементов. Дав чаю настояться просто размешайте образовавшуюся пенку.

Заваривание зеленого чая.

Единственным различием в процедурах заваривания черного и зеленого чая, является то, что зеленый напиток необходимо заваривать на протяжении 8-10-ти минут. Заливать чайник следует около 3-4-х раз: вначале заливка – сантиметровым слоем воды с выдержкой в пару минут; потом – до половины чайника – спустя 3-4 минуты; 3-я заливка – и снова где-то минуты через три – до самого верха либо до ¾ чайника; последний процесс заливки – спустя 2 минуты – доверху.