Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить мармелад

Что вы всегда с удовольствием покупаете к чаю? Наверняка печенье и конфеты быстро приедаются. Зато есть такие кондитерские изделия, которые не могут надоесть, например, мармелад. Кроме того, удобно, что мармелад можно не только купить, но и сделать самостоятельно, и при этом получится ничуть не хуже, чем покупной мармелад.

Мармелад может быть мягким, а может быть и твердым. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, будет зависеть процесс приготовления мармелада. Потому стоит сначала определиться, либо сделать и тот мармелад, и другой.

 

Как приготовить мягкий мармелад.

Для того чтобы приготовить мягкий мармелад, вам потребуются такие ингредиенты, как ягоды или фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты. Обычно количество ингредиентов рассчитывается исходя из килограмма основного компонента, т.е. фруктов или ягод. Что именно выбрать, решать вам по желанию. Это могут быть и груши, и абрикосы, и клубника, и пр. Итак, вам необходимо на килограмм основы мармелада около 0,6 кг сахара, стакан воды и маленькая ложка «лимонки». Крупные фрукты необходимо порезать, удалить косточки, сердцевину и пр.

Не забудьте заранее промыть фрукты или ягоды. Когда все будет подготовлено, выложите фрукты (ягоды) в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Вам необходимо дождаться размягчения ингредиентов. Теперь достаньте проваренные ингредиенты и пропустите их, пока они горячие, через мелкое ситечко, лучше – металлическое.  Вы получите фруктовое (ягодное) пюре, в которое необходимо добавить сахар и начать снова варить. При этом не забывайте помешивать жидкий мармелад, готовым же он станет, когда консистенция станет густоватой.

Как приготовить твердый мармелад.

По сути, твердый мармелад необходимо готовить по рецепту мягкого мармелада, только мягкий мармелад станет лишь основой, в которую добавятся пектиновая заготовка. Итак, приготовьте мармеладное пюре по простому рецепту (как для мягкого мармелада) в тех же пропорциях, что даны выше. В конце приваривания мармелада вы должны не выключить доступ газа на плите, а добавить 150 грамм пектиновой заготовки. Окончание создание мармелада наступит, когда мармелад будет настолько густым, что перестанет стекать с ложки, которой вы его помешивали. После этого можно выключить огонь, а мармелад переложить в подготовленные баночки или емкости, в которые вы заранее уложили бумагу.

Из чего делать мармелад.

Если вы сомневаетесь, какие ингредиенты можно использовать и смешивать для приготовления мармелада, мы можем помочь вам подсказкой. Как вы уже понимаете, вы вполне можете использовать «чистые» ингредиентов, без смешивания. Например, вам точно понравится мармелад из вишни, абрикосов, груши, клюквы, брусники или апельсинов. Вы можете выбрать для приготовления мармелада любые фрукты и ягоды! Если же вы желаете создать что-то более интересное по вкусу, тогда смешайте несколько компонентов. Так вам должны понравиться абрикосы и яблоки, апельсины и лимоны, груши и яблоки, вишни и крыжовника, сливы и смородины и многое другое. Помимо всего прочего, вам стоит попробовать необычный мармелад, например, из яблок и орехов, или ассорти из 3-5 видов ягод и фруктов. Важно пробовать и экспериментировать, тогда на вашем столе точно окажется самый вкусный мармелад в мире. Тем более, со временем вы сможете усовершенствовать рецепт под свою семью, т.е. отредактировать количество ингредиентов так, чтобы вы получили идеальный мармелад для себя.

Не отказывайте себе в удовольствии приготовить мармелад дома и угостить им своих близких.