Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить креветки

О том, как варить креветки, можно рассказывать долго и интересно. Не секрет, что морские продукты испокон веков считаются деликатесом, и те же креветки еще недавно были нечастыми гостями на наших столах. Сегодня же они продаются в любом супермаркете и стоят достаточно недорого. Соответственно, люди получают возможность купить их не только для лакомства, но и полноценного получения полезных микроэлементов, которые содержаться в представленных товарах в достаточном количестве. Если вы кушаете их, то обогащаете собственный организм йодом, калием, цинком, кальцием, а также полинасыщенными кислотами.

Непосредственно в магазинах чаще всего предлагаются креветки в заморожено-вареном или же консервированном виде. Как бы там ни было, этот замечательный морепродукт остается замечательным в любом случае, жарите ли вы их, запекаете ли, или же готовите с помощи пара. Кулинары рекомендуют жарить крупные креветочные особи или же готовить посредством гриля. Если же они попались некрупные, оптимальным вариантом их приготовления будет варка, на которой можно остановиться подробнее. Многих людей действительно интересует, как варить креветки.

Креветки к столу
Креветки к столу

Выбор продуктов для варки

Но прежде описания варки необходимо остановиться на том, как правильно выбирать креветочные продукты, которые впоследствии подлежат варке. Самыми полезными из них считаются те, которые обладают средним размером и являются холодноводными.

  • если видите дробь, нарисованную на упаковке, это цифра, обозначающая количество товара на один килограмм. К примеру, 60-80 свидетельствует о том, что килограмм сырого товара содержит от 60 до 80 штук. Следите за тем, чтобы продукты в одной упаковке имели единую окраску и были примерно одинакового размера;
  • желательно не приобретать уже почищенные креветочные продукты (разве что у вас совсем не хватает времени на самостоятельную очистку). Дело прежде всего в цене, поскольку неочищенные стоят значительно дешевле, и 3 их килограмма составят примерно килограмм уже очищенных;
  • внешний вид приобретаемых морепродуктов должен быть скрюченным, чтобы хвостик был подогнут. Панцирь у них должен быть ровным, а голова – розовой или же иметь зеленоватый оттенок;
  • постарайтесь не покупать товар, если сверху панциря будут какие-нибудь белые пятна, присутствие наледи или даже снега. Если голова черного цвета, особь чем-то наверняка болела;
  • если вы купили продукцию, уже подвергавшуюся тепловой обработке и впоследствии бывшей заново замороженной, ее необходимо подвергать, как минимум, 5 минутной варке. Что касается того, как отличить ее от более свежей, то она имеет светло-розовую расцветку;
  • если же креветки ранее еще не обрабатывались – у них тогда будет серая расцветка, они варятся до 10 минут.

Спешите сделать правильный выбор, не забывая о том, сколько кальция и протеина содержится в их мясе. Вместе с тем, после варки креветки представляют собой малокалорийное блюдо, поскольку показатели их калорийности равняются 95 килокалориям на 100 грамм. Естественно, после готовки в описываемом морском товаре остается много холестерина.

Креветки с соусом
Креветки с соусом

Иногда диетологи сетуют на высокие показатели калорийности подобных блюд только из-за того, что низкокалорийные блюда приправляются всевозможными соусами, специями и солятся, вследствие чего и повышается калорийность.

Если уже купили варено-мороженные продукты, тогда их уже не следует подвергать варке, поскольку переваренный вкус уже не настолько сочный, да и жуются они тогда долго, словно резиновые.

Что касается варочного процесса, он может проводиться с помощью микроволновой печки, если добавить определенное количество воды. Это делает их более сочными.

Наконец, вас может заинтересовать цена креветок, которая напрямую зависит от их свежести. Например, варено-мороженный продукт стоит примерно 175 рублей за килограмм. Более крупные продукты (например, тигровые) стоят до 1300 рублей.

Варка в различных печах

Поскольку сегодня многие пользуются микроволновыми печами, следует отдельно рассказать о том, как применять эти устройства для варки креветок.

Замороженный продукт выкладывается в тарелку с глубоким дном и поливается особенной смесью, приготовленной из оливкового масла, соли, перца, а также соевого соуса. Все это тщательно перемешивается и ставится в печку. Процесс готовки происходит при показателях средней мощности на протяжении 10 минут. После этого можно считать блюдо готовым и, соответственно, подавать его к столу.

Что касается соли, то традиционно кладется ст. ложка соли, и этого оказывается достаточно.

Во многом похожим оказывается процесс приготовления с помощью пароварки. Все ингредиенты перчатся и солятся, сбрызгиваются лимонным соком, выкладываются внутри пароварки. Сверху же кладутся лимонные дольки, и впоследствии все варится четверть часа с помощью пара.

Варка креветок в кастрюле
Варка креветок в кастрюле

Если же говорить о готовке описываемых морепродуктов в мультиварке, то там они также выкладываются, после чего перчатся, посыпаются необходимыми по вкусу специями и солятся. Активируется режим выпечки примерно на 20 минут. Никакого добавления воды не требуется.

Скороварка позволяет готовить не менее вкусно, для чего морепродукты выкладываются на дно, солятся, перчатся и немного заливаются водой. Активируется режим жарки морских продуктов всего на одну минуту.

Если будете задумываться над выбором наиболее подходящей приправы, предпочтение можно отдать соевому соусу (чесночный, как вариант). Не исключается использование паприки, тмина, петрушки и так далее.

Как правильно варить

Если вас интересует, как варить креветки правильно, то сначала бы хотелось остановиться на приготовлении морепродуктов, которые уже проходили термическую обработку. Как уже указывалось, их отличает светло-розовый или даже красноватый оттенок.

С целью готовки берется глубокая кастрюля, внутрь которой заливается вода, чтобы она в два раза покрыла имеющееся количество креветок. Следите за тем, чтобы им не было тесно в посуде.

Кстати, не забудьте перед варкой тщательно промыть ингредиенты под краном, поместив их в дуршлаг. Наряду с очисткой от грязи такое действие позволяет им оттаять. Помещение же их в кастрюлю происходит после закипания в ней воды. Уже потом все посыпается разнообразными специями, вроде лимонного сока или зелени. Добавляются также порезанные овощи.

Еще один способ готовки напоминает приготовление раков. Такие продукты обильно приправляются зеленью и всевозможными другими специями, вроде гвоздики или лимона.

Креветки в кипящей воде
Креветки в кипящей воде

Ждем, пока не закипит вода, и туда добавляем сок лимона для получения кисловатого раствора. Все солится по вкусу и только потом в кастрюлю опускаются креветки. Главное – не переборщить со временем варки, чтобы блюдо не испортилось и не переварилось. Переваренные морепродукты по своему вкусу больше похожи на резину. Зато, если вы их сварили правильно, они порадуют вас нежным, мягким и неповторимым мясом.

Когда вода закипела, не позволяйте продуктам вариться больше 5 минут (впрочем, обращайте еще внимание на их размер). Как только они приобретут ярко-оранжевую расцветку, станут даже немного прозрачными и всплывут кверху внутри кастрюли, скорее всего, креветки оказываются готовыми.

Уже после варки не забывайте все равно прополоснуть их проточной водой в дуршлаге, благодаря чему мясо станет еще легче вынимать из панциря. При варке в бульоне, наполненном специями, их можно заправить посредством лимонного сока. Получившийся бульон можно использоваться, чтобы приготовить суп.

Приготовление вкусного салата

Варка креветок предполагает использование этого продукта в большом количестве блюд, многим из которых гурманы уделяют особенное внимание. Например, любовью гурманов пользуется салат, который делают из предварительно сваренных морепродуктов.

Для этого берется:

  1. около 500 грамм описываемого продукта;
  2. тройка малосольных огурцов (свежие, как вариант);
  3. тройка томатов;
  4. зеленый лук;
  5. немного растительного масла.

Также понадобится сахар с уксусом и немного соли.

Креветки после варки не забудьте почистить, после чего режем томаты на кружки, мелко шинкуем огурцы и лук. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, приправляя сверху уксусом и маслом, специями и даже небольшим количеством сахара. В центре выкладываются морепродукты, а уже вокруг них выкладывается салат.

Как видите, варить креветки не так уж сложно. К тому же из них можно сделать вкусное и питательное блюдо, которое рекомендуется многими диетологами.