Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить кукурузу

Кукуруза, содержащая ценные витамины и полезные для организма минеральные вещества, такие как фосфор, калий, молибден, фтор, является популярным питательным продуктом. Исследователи объясняют высокую биологическую и пищевую ценность кукурузы ее способностью быстро усваиваться организмом. Регулярное включение кукурузы в рацион позволяет нормализовать обменные процессы, повысить жизненный тонус, улучшить общее состояние организма. Однако важно употреблять в пищу кукурузу, приготовленную с соблюдением всех обязательных правил, позволяющих сохранить ее питательную ценность. Ну а теперь непосредственно о том, как варить кукурузу правильно.

Секреты выбора кукурузы

При покупке кукурузы на рынке следует помнить, что кукуруза подразделяется на пищевые и кормовые сорта. Поинтересуйтесь, где росла кукуруза – в поле или в приусадебном хозяйстве. При покупке полевой кукурузы велика вероятность приобретения кормового сорта. Больше шансов гарантированно купить пищевую кукурузу в магазине. Покупать нужно початки с обертками и рыльцами, которые позволяют им долго сохранять свежесть и сочность. К тому же в таком виде их и готовить лучше.

Для получения при приготовлении мягкой кукурузы необходимо выбирать початки молочной зрелости. В них еще не завершилось преобразование сахара в крахмал. Определить степень зрелости кукурузного зерна можно, отломив его у самого основания. Если при раскусывании из зернышка потекла жидкость – значит, кукуруза годится для приготовления. Более спелые початки не так вкусны и ароматны.

Как варить кукурузу

Как варить кукурузу: правила варки

Казалось бы – ответ на вопрос о времени варки кукурузы должен быть совершенно прост. Однако это не так. Время приготовления початков зависит от их сорта:

  1. Кукурузу раннего созревания, достигшую молочной спелости, нужно варить около 10 минут.
  2. Кукурузу более спелую – от получаса до полутора часов.
  3. Поздние и кормовые сорта нужно варить от двух до шести часов.

Для варки кукурузы нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда прогревается равномерно. Крышка должна плотно прилегать к посуде. Варить початки нужно на небольшом огне, что позволяет сохранять в них питательные вещества и аромат.

Перед началом варки початки нужно промыть, очистить от грязных листьев. Чистые листья обрывать не надо. Кукуруза рядами укладывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы та превышала уровень початков на 3-5 сантиметров. Солить при варке кукурузу не надо, чтобы сохранить ее мягкость.

Время варки початков определяется по изложенным выше критериям. Цвет и запах не могут служить показателями готовности продукта. Ее можно определить только на вкус. После окончания определенного вами времени возьмите одно зернышко и раскусите его. Если оно мягкое и хорошо жуется – кукуруза готова. Лучше всего употреблять в пищу только что сваренные початки. Остывая, кукуруза несколько утрачивает свой аромат и вкус.

Как варить кукурузу в пароварке и скороварке

Кукурузные початки не только можно, но и нужно готовить с использованием пароварки. При таком способе отваривания зерна сохраняют сочность и насыщенный вкус, поскольку полезные вещества и сладость не поглощаются водой, а сохраняются в продукте.

При использовании пароварки початки нужно очистить от листьев и рыльцев, промыть, уложить в емкость. Время приготовления початков определяется по приложенной инструкции. В скороварке приготовление кукурузных початков занимает совсем короткий промежуток времени – буквально 10-15 минут. Воды должно быть достаточно для покрытия верхнего слоя. Готовую кукурузу натирают солью и приправляют маслом перед подачей на стол.

Приготовление кукурузы в микроволновой печи

Для варки в микроволново й печи нужно брать початки молочной зрелости, которые очищают от листьев и рыльцев, промывают и укладывают в посуду. Если посуда не вмещает целые початки, то их нужно поломать или разрезать вдоль. Воды должно быть достаточно для полного покрытия кукурузы. При мощности 800 Вт время варки – 45 минут.

Во время приготовления нужно постоянно контролировать уровень воды и при необходимости доливать ее.

Следующий способ гораздо проще и занимает меньше времени. Для его реализации вам понадобятся пищевые пакеты. Подготовленные также как и для предыдущего способа, початки укладывают в пакет и готовят при той же мощности около семи минут.

Отваривание кукурузы в молоке

Как варить кукурузу в молоке? Для данного способа приготовления кукурузы лучше всего подойдет скороварка или микроволновая печь. Початки очистите и промойте. Уложенные в посуду початки должны быть сверху слегка покрыты молоком, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Время приготовления блюда в микроволновке – до 45 минут.

Существует и второй способ приготовления кукурузы в молоке. Для этого зерна очищенных и промытых початков отделяются от основы. Зерна варятся до мягкого состояния с добавлением сливочного масла. По окончании варки остатки молока сливаются, блюдо солится и подается на стол. Можно молоко не сливать, а добавить пару столовых ложек муки и еще немного прокипятить.

Блюда из кукурузы рекомендованы людям, страдающим излишним весом и желающим похудеть, поскольку этот продукт, несмотря на довольно высокую калорийность, обладает еще одним ценным свойством – быстро снижать аппетит.