Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить рис для суши

Суши – довольно популярное блюдо в нашей стране, которое вошло в привычный рацион не так давно. Множество японских ресторанов предлагают большое количество вариаций этого блюда, из различных ингредиентов и на любой вкус. Если вы любитель суши, то вы обязательно задумаетесь о том, чтобы приготовить их самостоятельно. Главным ингредиентом, без которого не обойдется никакой вид суши, является рис. Как варить рис для суши правильно – об этом мы и поговорим далее.

Готовить суши самостоятельно — выгодно и вкусно! Более того, данное блюдо очень полезно, ведь состоит из натуральных продуктов, таких как рис, овощи и морепродукты. Кстати, когда вы готовите самостоятельно суши, то вы можете выбрать то, что положить внутрь, а также в каком количестве это сделать. Если вы бывали в различных ресторанах, то прекрасно знаете, что суши от разных кулинаров имеют разный вкус. То же самое касается и домашнего варианта, ведь вы можете довести его именно до такого вкуса, который будет идеален исключительно для вас, то есть, создать свой уникальный рецепт.

Виды риса

В магазинах можно найти большое количество различных видов риса. По форме он бывает:

Разновидности риса
Разновидности риса
  • Круглозерный;
  • Среднезерный;
  • Длиннозерный.

Первый тип риса имеет круглую форму, с непрозрачной структурой. Объясняется это тем, что в нем содержится очень высокое количество крахмала. Когда он подвергается варке, он приобретает очень липкую консистенцию, вбирает много воды. Благодаря этому, его очень легко формировать и поэтому именно он чаще всего используется для приготовления нашего блюда – суши.

Среднезерный рис имеет умеренное количество крахмала и является немного мутным. После того как он сварится, он разбухает и слипается. Длиннозерный вид считается самым тонким. В приготовленном виде он сухой и можно не бояться, что он слипнется. Использовать его можно при готовке любого блюда.

Когда вы выбираете определенный тип риса, то вам нужно выбирать наиболее твердый вариант. Это крайне важно, что и отличает суши от других блюд. Наиболее предпочтителен, как уже было сказано выше, считается круглозерный рис. Кстати, если вы не очень разбираетесь в этом вопросе, то вы можете не забивать себе голову и купить специальный рис для суши. Он имеет круглую форму маленького размера. Он отличается от всех остальных видов тем, что после приготовления он становится очень липким, а соответственно его легко формировать так, как нам нужно.

Кстати, также хочется сказать о том, как нужно его промывать. В европейских странах принято промывать 3-4 раза, в Японии – 7 и больше (там считают, что это улучшает его вкус). Для того, чтобы рис получился красивым и блестящим, его нужно очень быстро охладить любыми способами.

Варка риса
Варка риса

В чем варить рис?

Для приготовления риса стандартно используют плиту, так как она есть в каждом доме. Практически все рецепты на это рассчитаны, но есть также и альтернативы этому. Помимо плиты вы можете использовать для готовки риса:

  1. Мультиварку;
  2. Пароварку;
  3. Микроволновку.

Для того, чтобы сварить рис в мультиварке, его нужно сначала тщательно промыть и оставить в воде на 30-60 минут. Далее он помещается в полость мультиварки, смешивается с водой в пропорции 3 к 1 и начинает готовиться. Время зависит от вашей техники, от ее мощности и возможностей.

Приготовление риса в пароварке наиболее популярно среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем, так как такой способ позволяет сохранять практически все полезные свойства продукта. Правила варки довольно стандартные: сначала промываем, пока вода не станет чистой. Затем он оставляется в горячей воде на 30 минут (это позволяет максимизировать количество полезных веществ). Следующий этап подразумевает высушивание риса, то есть нужно сделать так, чтобы стекла вода. После этого крупу нужно положить в специальную форму и отправить в пароварку. Приготовление занимает от 20 до 30 минут, далее его нужно охладить и т.д.

Для самых ленивых подходит последний вариант – приготовление риса в микроволновке. Для этого его нужно опять-таки промыть и высушить. Далее он ложится в какую-нибудь посудину из стекла и заливается водой. Очень важно, чтобы половина посудины оставалась свободной. Емкость нужно накрыть крышкой и включить устройство. Спустя 15-20 минут его нужно вытащить и использовать для дальнейшей готовки.

Готовый рис для суши
Готовый рис для суши

Итак, идем дальше. Давайте теперь обсудим несколько вариантов того, как варить рис для суши, рассмотрим четкую последовательность действий, которые позволят вам достичь отличного результата, шикарного вкуса и вида. Хочется отметить, что во всем, а, в том числе, и в приготовлении риса важна последовательность и соблюдение рецепта – это залог вкусного блюда.

Классический вариант

Для начала нужно взять рис, поместить в посудину и промывать его до тех пор, пока вода не станет чистой. Для приготовления рекомендуется использовать посуду без эмали, у которой присутствует толстое дно. После этого в емкость добавляем воду в соотношении 1 к 1. Например, если вы берете одну чашку риса, то его нужно залить соответственно одной чашкой воды. Закрываем кастрюлю крышкой, и ставим на сильный огонь.

После того как вода закипит, необходимо убавить огонь до минимального уровня и варить приблизительно 12-15 минут. Спустя это время кастрюлю нужно снять с плиты и оставить в покое на четверть часа, не снимая крышку. Далее нужно весь рис хорошенько перемешать и снова оставить на несколько минут.  Следующим этапом является перемещение риса в новую посуду и смешивание его со специальным раствором – авасезу. Соотношение необходимо соблюдать в размере 3 к 1, то есть на чашку риса нужна треть чашки раствора. Когда вы сделали все, что нужно, сверху крупы следует положить влажное полотенце.

Теперь хочу отдельно рассказать немного о том, как приготовить смесь авасезу. Для этого нужно использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты для Авасезу
Ингредиенты для Авасезу
  • Рисовый уксус – 0,5 л
  • Саке – 0,5
  • Сахарный песок 0,5 кг
  • Соль – 0,5 стол. л.

Перемешиваем первые три ингредиента в одной посуде и ставим это все на плиту, на сильный газ. Доводим полученную смесь до кипения и снимаем с плиты, добавляя соль. После этого полученное нужно охладить и добавить к рису. Этот раствор очень важен и без него суши не получатся такими, как это должно быть. Он позволяет придавать суши необычный аромат и привкус. Приготовление авасезу довольно несложное, но на этот этап в приготовлении риса нужно обращать особое внимание. Главное соблюдать все соотношения, так как если вы этого не сделаете, то ваш рис будет неправильного вкуса – кислого или сладкого.

Альтернативный способ

Этот способ займет немного больше времени, чем классический вариант. За 60 минут до варки, рис нужно промыть в специальной посудине, у которой ровное дно. Для того, чтобы сделать рис максимально гладким и нежным, его нужно руками потереть о саму посуду (стенки и дно). Данную процедуру нужно повторять, а затем промыть его, чтобы вода стала чистой. Когда вы закончили с этим, рис заливается водой на полчаса и оставляется в покое.

Далее нужно положить рис в кастрюлю и залить водой (немного больше, чем крупы). В рис нужно кинуть небольшой кусочек комбу, промыв его до этого. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне. Как только содержимое кастрюли закипело, нужно достать оттуда комбу и долить саке. Соотношение должно быть следующим: 1 столовая ложна саке на 1 стакан риса.

Теперь нужно убавить огонь и оставить кастрюлю вариться на 15 минут. Пока рис варится, нужно приготовить раствор из уксуса. Рецепт его указан выше. После того как рис был приготовлен, выложите его на широкую тарелку и  постепенно выливайте раствор на него. Важно, чтобы он лишь немного смочил рис, но не полностью погрузил его в жидкость. Далее нужно все перемешать и готовить суши по рецепту, добавляя все остальные ингредиенты.

Итак, суши – это шикарное блюдо. Как правило, люди не хотят тратить свое время и силы на его приготовление, а просто идут в ресторан и едят то, что им готовят. Но приготовление суши самостоятельно – это не скучный процесс, а определенная технология, последовательность действий.

В нашей сегодняшней статье мы обсудили основные особенности того, как варить рис для суши, определили с помощью чего его можно приготовить и т.д. В общем, друзья, не стоит ограничиваться на приготовлении каких-то стандартных и привычных блюд, делайте свое повседневное меню разнообразным, вкусным и полезным. Суши подойдут для этого идеально. Удачи вам и приятного аппетита!